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Exposition universelle :

le défi de la restauration

au pavillon de la France

4

MILAN

œ

Le Gouvernement français a consacré 20 M€ pour sa représentation à la

manifestation qui se tient du 1

er

mai au 31 octobre 2015.

œ

Au premier étage du pavillon, le Café des chefs, le restaurant conçu et géré par

GL Events, a pris ses marques.

L’actualité

Philippe Faure-Brac,

sélectionneur

des vins pour le pavillon France

Meilleur sommelier dumonde 1992,

Philippe Faure-

Brac

est chargé de l’élaboration des quatre cartes

des vins pour le pavillon France. Elles comprennent

une trentaine de références qui représentent toutes

les régions viticoles françaises et six vins coup de

cœur du célèbre sommelier, qui seront renouvelés

régulièrement.

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‘N

ourrir la planète, énergie pour la vie’, tel est

le thème de Milan Expo 2015, l’Exposition

universelle qui se tient jusqu’au 31 octobre. Sur

le superbe pavillon de la France (2 000 m

2

bâtis, 20 M€

de budget), structure renversée et démontable en bois

du Jura en forme de halles, l’exposition se concentre

sur ‘produire et nourrir autrement’. En complément,

le Café des chefs s’est établi au premier étage : 300 m

2

à l’intérieur (168 places assises) et autant en terrasse

(132 places) avec un espace nommé La Scène (60 places)

où le client peut cuire lui-même ses grillades. Convivialité

et gastronomie au programme.

“FranceAgriMer a lancé un appel d’offres. Après leur

expérience avec les frères

Pourcel

lors de la dernière

Exposition universelle à Shanghai, [cet office agricole]

voulait à nouveau un restaurateur et des chefs. Nous

avons présenté notre projet qui devait intégrer l’espace

prévu ainsi que les cuisines

, explique

Christophe Guérin

,

directeur nouveaux services et F&B de GL Events.

De 300 à 500 repas par jour au début de l’Exposition

universelle, nous allons passer à 1 000 voire 1 200 repas

par jour avec l’augmentation croissante de la

fréquentation. Il faut anticiper pour ne pas être débordé.”

Si évidemment la cuisine française était le cœur du

projet, le fait que Milan Expo ait choisi l’alimentation

comme thème général laissait prévoir que de très

nombreux pavillons allaient s’investir dans des points

de restauration. GL Events a décidé de marquer sa

différence, de prendre position sur l’événementiel avec un

lieu contemporain haut de gamme et une offre diversifiée.

“Si l’Italie est le pays du produit brut, la France est le pays

des chefs. Notre mot d’ordre, c’est ‘les terroirs de France

magnifiés par les chefs’. Il a donc fallu organiser le

transport des produits frais tous les matins au départ

duMIN de Rungis. Le ravitaillement du pavillon a

lieu la nuit. L’institut Merieux Nutri-Science contrôle la

qualité sanitaire des produits bruts de Rungis jusqu’à

l’assiette”

, précise Christophe Guérin. Autre paramètre,

le recrutement. Trente personnes - des Français et des

Italiens - travaillent au Café des chefs, avec des pointes à

cinquante lors des événements pour des groupes.

Menu Bocuse d’or

Sur la terrasse, La Scène propose une offre barbecue

sur des plaques à induction avec des grillades, une

salade et une tarte tropézienne à la découpe pour 27 €.

Des démonstrations sont également organisées sur cet

espace. La brasserie propose elle ses classiques de la

cuisine française (dos de cabillaud, sauce beurre blanc au

bergeron de Savoie ou Parmentier de canard à l’orange…).

Et, coup de maître, le menu Bocuse d’or, à 47 € hors

boisson. Toutes les trois semaines, un lauréat français du

Bocuse d’or signe le menu réalisé sur place par le chef

Aurélien Gransagne

, ancien de

Serge Vieira

. Après

Régis Marcon

et Serge Vieira, c’est aujourd’hui au tour

de

François Adamski

de mettre en place son menu. GL

Events s’est engagé à reverser 1 % de son chiffre d’affaires

à Babyloan, premier site européen de crowdfunding dédié

au microcrédit, soutenu par l’association des Bocuse d’or

Winners. Les projets sélectionnés par Babyloan ? Ceux

de dizaines d’agriculteurs et commerçants des métiers de

l’agriculture et de l’alimentation dans les pays du Sud. Une

action qui s’inscrit en pleine cohérence avec la thématique

de l’Exposition universelle 2015.

NADINE LEMOINE

Le pavillon de la France

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Le Café des chefs

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l’intérieur (168 places assises) et autant en terrasse

(132 places) avec un espace nommé La Scène

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Le Café des chefs compte 168 places à l’intérieur et 132 en terrasse.

© X-TU ARCHITECTS/ANTOINE DUHAMEL

L’Irlandais Mark Moriarty remporte le 1

er

concours international

S. Pellegrino Young Chef

MILAN

œ

3 500 jeunes chefs de vingt pays s’étaient inscrits pour participer à cette nouvelle

compétition.

À

tout juste 23 ans,

MarkMoriarty

a

remporté à Milan

(Italie) la première édition

du concours international

S. Pellegrino Young Chef.

La concurrence était rude

pour cette compétition

réservée aux professionnels

de moins de 30 ans, puisque

3 500 candidats avaient dû

s’imposer dans leur pays pour

arriver en finale. L’Irlandais Mark Moriarty, copropriétaire

du Culinary Counter à Dublin, était accompagné de son

chef-mentor

Clare Smyth

, chef du restaurant Gordon

Ramsay à Londres (3 étoiles

Michelin

). Après la victoire,

tous deux ont insisté sur l’importance de donner un coup

de projecteur sur la gastronomie irlandaise. Le jeune chef

s’est imposé avec un plat à base de produits simples en clin

d’œil à son pays : un céleri rave cuit dans l’orge et la paille

fermentée, servi avec une tasse de thé reçue en cadeau

de mariage par sa grand-mère dans les années 1950. La

France était représentée par

Paul Feybesse

, sous-chef

de

Yannick Alléno

chez Ledoyen Paris avec son chef-

mentor,

Jean-François Piège

. Leur plat : oignon, arlette

de pommes terre et truffes.

“Implication impressionnante”

La première partie de la compétition s’est déroulée le

25 juin : les 20 candidats ont assisté au briefing, puis

réceptionné leurs marchandises et ont commencé leur

mise en place et préparé les éléments de leur recette. Le

lendemain, retour sur les lieux de la compétition : ils

avaient 1 h 10 pour finaliser leur plat. Dix candidats le

matin et dix l’après-midi, sous l’œil des sept ‘sages’, le jury

de grands chefs composé de

Gastón Acurio

,

Yannick

Alléno

,

Massimo Bottura

,

Margot Janse

,

Yoshihiro

Narisawa

,

Joan Roca

et

Grant Achatz

. Leurs notes ont

déterminé le trio de tête dévoilé à 16 heures :

Christian

André Pettersen

(Scandinavie),

Maria José Jordan

(Amérique latine) et Mark Moriarty. Les trois jeunes

cuisiniers ont enfin passé le dernier test en soirée, en

présentant pour la seconde fois leur plat au jury, pour une

ultime dégustation.

La particularité de ce concours culinaire réside aussi

dans la collaboration avec le magazine

Vogue Italia

.

L’autre pays de la mode a décidé de décerner un prix

spécial récompensant un chef et un designer, qui a élu

le travail de la jeune chef péruvienne Maria José Jordan

avec son designer

Paula Cademartori

.

“L’implication

des candidats étaient impressionnante,

souligne Jean-

François Piège.

Le S. Pellegrino Young Chef est une

compétition qui va s’installer naturellement.”

N. L.

Mark Moriarty

.

Les sept‘sages’ (de gauche à droite) :

Massimo Bottura

,

Grant Achatz

,

Yoshihiro

Narisawa

,

Gastón Acurio

,

Joan Roca

,

Margot Janse

et

Yannick Alléno

.