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FICHE PRATIQUE

en restauration ?

Où acheter ses vins

Les professionnels peuvent s’adresser à

différents fournisseurs. Chaque choix présente

des avantages et des inconvénients.

En cave coopérative

Une cave coopérative permet

d’acheter en quantités importantes

(un aspect non négligeable

en restauration). Les prix sont

raisonnables et le choix est de plus

en plus vaste, avec des cuvées

diversifiées.

Chez un caviste

Le restaurateur peut avoir recours à

un caviste pour des vins rares ou qu’il

souhaite acheter en petite quantité, voire

à l’unité, pour une occasion particulière.

Dans une grande surface

Contrairement à une opinion très répandue,

un restaurateur peut s’approvisionner

en grande surface, à condition toutefois

de respecter les obligations fiscales.

Cependant, dans certaines enseignes,

les bouteilles sont encore stockées dans

de mauvaises conditions. Veillez donc à ce

que les vins soient entreposés dans

un espace parfaitement équipé.

Sur les foires ou salons

Les foires et les salons offrent un

large choix et la possibilité de déguster.

Attention à bien distinguer les foires

et salons professionnels et les

manifestations destinées au grand public.

Lors d’une vente aux enchères

Une vente aux enchères est souvent le

meilleur moyen pour acquérir de vieux

millésimes. Mais une grande vigilance

est de rigueur pour ne pas se laisser

emporter par les enchères.

P

A

U

L

B

R

U

N

E

T

‘Vins au restaurant’

UNE QUESTION?

RENDEZ-VOUS SUR

LES BLOGS DES EXPERTS

www.lhotellerie-restauration.fr

Les vins du monde entier sont sur votre écran. Mais

il n’est pas toujours évident de se retrouver dans la

profusion des sites consacrés au vin. Il est parfois

difficile de distinguer les différents types de sites :

officiels, publicitaires, marchands...

Indépendamment de la possibilité de commander

des vins, internet est un outil précieux pour

effectuer une présélection en vue d’un achat ou

obtenir des informations sur un vin présent en cave.

SUR INTERNET

Chez le vigneron

Le vigneron est en mesure

de parler du vin, du terroir,

de la vinification et il offre la

possibilité de déguster. Ses

tarifs sont parfois moins élevés.

Cependant, il faut se déplacer

et, pris dans l’ambiance

sympathique, on peut se laisser

aller à acheter au-delà de ses

besoins.

VINS