Previous Page  56 / 96 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 56 / 96 Next Page
Page Background

www.lhotellerie-restauration.fr/publications/violaine.brissart

Violaine

Brissart

Les voyageuses d’affaires, de plus en plus nombreuses,

deviennent une cible choyée par les hôteliers.

56

L’Hôtellerie Restauration

N° 3515 - 8 septembre 2016

L

e nombre de femmes en voyage d’af-

faires ne cesse d’augmenter.

“Dans

notre établissement, le nombre de

femmes voyageant seules, principalement

pour affaires, est passé de 20 % en 2012

à 30 % aujourd’hui”

, observe

Xavier Col-

lange

, directeur général de l’hôtel Bristol,

un 4 étoiles genevois.

Michelle Dyer

, di-

rectrice des marques Pullman et MGallery

by Sofitel, confirme :

“Entre 2000 et 2013,

le nombre de voyageuses - indépendam-

ment de la marque d’hôtel - a augmenté de

8 à 33 %.”

Cette nouvelle clientèle pousse de plus

en plus d’établissements à innover. C’est

le cas de l’hôtel Bristol, qui vient d’inau-

gurer neuf chambres d’environ 26 m²

exclusivement réservées aux femmes.

Le concept, baptisé Ladies First, occupe

l’ensemble des lits du premier étage.

“La

conception, confiée à la décoratrice

Annie

Zéau

, n’a rien laissé au hasard. Les cou-

leurs au mur sont tendres et reposantes.

Avec le parquet en chêne vieilli, les marques

de talons aiguilles ne se voient pas. Chaque

chambre dispose d’une coiffeuse face au

lit, équipée d’un sèche-cheveux puissant et

d’un lisseur, d’un bureau, d’une offre plus

étendue de tisanes et de boissons dans le

minibar, comme des smoothies et des bois-

sons bio. On a aussi mis des orchidées, un

petit diffuseur de parfum subtil et un im-

mense miroir dans le hall d’entrée”,

précise

le directeur. Les salles de bains, blanches

et lumineuses, comprennent une douche

à l’italienne dotée d’une petite marche

afin de faciliter l’épilation. Les voyageuses

y trouveront

“un peignoir, des pantoufles

avec des tailles plus adaptées, ou encore

des produits de la gamme Molton Brown”.

“Les clientes reçoivent une lettre de bienve-

nue. On leur donne une liste de suggestions

de room service avec des recettes légères et

saines, car elles n’ont pas forcément envie

d’aller au restaurant seules”

, poursuit-il.

Ce dispositif génère d’ores et déjà une

vingtaine de demandes par jour. Il a d’ail-

leurs reçu le label ‘recommandé pour les

femmes’ de l’agence britannique Maiden

Voyage, qui distingue les enseignes atten-

tives au confort et à la sécurité, critères

prisés par la clientèle féminine.

Les femmes comme source

d’inspiration

De son côté, MGallery a lancé l’offre Inspi-

red by her.

“Traditionnellement, les hôtels

de luxe et haut de gamme ont été conçus

par des hommes et pour des hommes,

et il y a des choses très simples qui leur

ont échappé pour répondre aux attentes

des voyageuses”

, constate Michelle Dyer.

Aussi la marque est-elle allée à la ren-

contre de ses clientes et de ses directeurs

d’hôtel, étude à l’appui.

“Les femmes

attendent que les fondamentaux soient là,

comme des miroirs de plain-pied, de bons

séchoirs à cheveux, des produits pour le

corps de haute qualité, des peignoirs à la

bonne taille. MGallery by Sofitel va plus

loin en leur assurant des produits complé-

mentaires - des produits de beauté pour le

visage, des soins au spa, une alimentation

plus saine et des options de boissons, avec

une attention particulière portée au room

service”,

précise-t-elle.

En fonction des établissements, tapis

HÔTELLERIE

Ces hôtels

qui veulent séduire les femmes

Nous avons consulté le conseil

d’administration, qui a jugé cette

approche non discriminante.

Il s’agit d’une plus-value pour

satisfaire nos clientes.”

L’hôtel Bristol,

à Genève, vient

de lancer neuf

chambres

déclinant le

concept Ladies

First.

Xavier Collange,

directeur général de l’hôtel Bristol, à Genève