Provence Tourisme sensibilise les collégiens aux métiers de l’hôtellerie Le 14 mars 2025, l’Hôtel Mercure Marseille Centre Vieux-Port fera découvrir ses coulisses à des élèves de 4e et 3e. Ces derniers seront plongés tour à tour dans la peau ... Emploi - Hôtellerie - Vie professionnelle | Violaine Brissart | Hier à 09:00
La Brigade, lauréate des Révélations de la franchise 2025 Organisé chaque année par la Fédération française de la franchise (FFF), le concours Les Révélations de la franchise récompense les enseignes les plus ... Concours | Violaine Brissart | Il y a 2 jours
Le festival des Chefs à Saint-Tropez est de retour Du 3 au 5 mai se déroulera la 5e édition des Chefs à Saint-Tropez, parrainée par le chef triplement étoilé Glenn Viel. Ces trois jours dédiés à la gastronomie et à ... Vie professionnelle | Violaine Brissart | Hier à 16:00
Rendez-vous à Deauville pour le congrès mondial des Maîtres cuisiniers de France 2025 C’est à Deauville que se déroulera le congrès mondial des Maîtres cuisiniers de France, du 16 au 18 mars 2025. “Cet événement ... Restauration - Vie professionnelle | Violaine Brissart | Il y a une heure
Bertrand Franchise entre au capital de Crêpe Touch Crêpe Touch entend bousculer les codes de la crêperie traditionnelle. Pour ce faire, l’enseigne propose des crêpes et des gaufres sucrées, salées et personnalisables dans un ... Restauration | Violaine Brissart | Il y a 2 jours
Big M rachète deux master-franchises américaines L’enseigne française de burgers, qui a assis sa notoriété en reprenant des sandwichs iconiques en version hallal, a annoncé le rachat de deux master-franchises américaines : ... Snacking - burger | Violaine Brissart | Hier à 14:00
Franchise : des trajectoires divergentes pour la restauration rapide et la restauration à thème Alors que la restauration rapide en franchise affiche de bons résultats, la restauration à thème souffre de la généralisation du télétravail. Un vrai changement sociétal, selon Véronique Discours-Buhot, déléguée générale de la Fédération française de la franchise. Restauration - Snacking - franchise | Violaine Brissart | Il y a 3 jours
Les burgers végétariens ont la cote En cinq ans, les burgers veggie se sont imposés au menu, à côté de leurs homologues carnés. Comment expliquer cette tendance ? Quel est son potentiel ? Enquête. Restauration - Snacking - burger - végétarien | Violaine Brissart | Il y a 3 jours
À 85 ans, Pierre Orsi raccroche son tablier Le 28 février 2025, le célèbre chef lyonnais a assuré le dernier service de sa brasserie Cazenove, ouverte 46 années plus tôt. Né en 1939, Pierre ... Restauration | Violaine Brissart | vendredi 7 mars 2025
Vincent et Stéphanie Prieux, hôteliers autodidactes À la tête du groupe La Villa Hôtels, le couple est propriétaire et exploitant de sept établissements azuréens. Grâce à un management de proximité, le duo a réussi à fidéliser ses équipes. Hôtellerie | Violaine Brissart | Il y a 3 jours
Clients ou salariés, ils ont repris leur établissement pour le sauver À Marseille, le Caravane Café et le McDonald’s de Saint-Barthélemy étaient sur le point de fermer leurs portes. La création d’une coopérative, par des clients ou des employés, a permis de préserver ces restaurants de quartier. Gestion - Restauration - Snacking | Violaine Brissart | Hier à 11:00
Nouvelle Garde remet l’esprit brasserie au goût du jour Le groupe, créé en 2019 par Victor Dubillot et Charles Perez, affiche sept brasseries à son compteur. Une success-story basée sur un sourcing affûté, des prix abordables, des établissements dans l’air du temps, et des équipes motivées. Restauration | Violaine Brissart | jeudi 6 mars 2025
Olivia et Mickaël Féval reçoivent chez eux Le chef étoilé et sa femme ont troqué leur restaurant aixois contre une table de chef, dans leur maison de Bouc-Bel-Air. Une façon de gagner en liberté et en qualité de vie. Restauration | Violaine Brissart | mercredi 5 mars 2025
Le youtubeur Michou déploie son enseigne Mealy Michou profite de sa notoriété et de ses quelque 10 millions d’abonnés pour surfer sur le créneau de la restauration rapide. Son enseigne Mealy, ouverte en juin 2024 ... Snacking | Violaine Brissart | mardi 4 mars 2025
Alexandre Gauthier rouvre La Grenouillère Le 28 février, La Grenouillère, restaurant doublement étoilé du chef Alexandre Gauthier, rouvrira ses portes. L’établissement, situé à La Madelaine-sous-Montreuil dans le ... Restauration | Violaine Brissart | lundi 24 février 2025
Grand Jardin : l’hôtel-ferme veut transformer les pratiques touristiques et alimentaires Romain Viennois, cofondateur des auberges de jeunesse The People Hostel, ouvrira en 2026 un hôtel agricole dans le Perche. Son objectif : offrir un tourisme responsable et une alimentation durable, en immersion dans la vie d’une ferme. Hôtellerie | Violaine Brissart | mercredi 5 mars 2025
[Insolite] Dixner organise des dîners entre inconnus Lancé en 2023, Dixner propose à dix inconnus de partager un dîner, dans un restaurant ou un hôtel. Un concept qui cartonne. Hôtellerie - Restauration | Violaine Brissart | vendredi 28 février 2025
RockyPop débarque à Marseille Après Chamonix, Flaine et Grenoble, RockyPop annonce son ouverture dans la cité phocéenne, à l’été 2025. Comme dans ses adresses précédentes, ... Hôtellerie | Violaine Brissart | lundi 10 février 2025
Wonderwoods, le quatrième restaurant immersif d’Ephemera Ephemera, spécialisé dans les établissements de restauration immersifs, fait ses premiers pas en province, dans le centre commercial L’Atoll, près d’Angers. Après Under ... Restauration | Violaine Brissart | mardi 11 février 2025
Alexandre Mazzia prend les rênes de la restauration au Mucem Après Gérald Passedat, c’est au tour d’Alexandre Mazzia (lui aussi triplement étoilé) de diriger les points de restauration du Musée des civilisations de ... Restauration - Alexandre Mazzia | Violaine Brissart | mardi 11 février 2025
Cauchemar en cuisine : La Ferme des trois louches repense son fonctionnement de A à Z Pour rebondir, Sébastien Beaurain et Ophélie Dutilly, ont tout passé en revue dans leur restaurant : organisation, carte, marges, animations… Restauration - Cauchemar en Cuisine | Violaine Brissart | jeudi 27 février 2025
La renaissance de Courtepaille L’enseigne, fondée en 1961 et reprise en 2023 par le groupe Baudaire, modernise son concept pour rajeunir sa clientèle et reconquérir les familles. Marketing - Restauration - courtepaille | Violaine Brissart | mercredi 12 février 2025
Dorian Tudeau, pâtissier star des réseaux sociaux À 24 ans, le pâtissier aux 600 000 abonnés sur Instagram et 770 000 sur TikTok commercialise avec succès des box de pâtisserie, des douceurs personnalisées et du sucre de fruits, distribue gracieusement des gâteaux XXL et prévoit l’ouverture d’une pâtisserie parisienne en avril. Autre - pâtisserie | Violaine Brissart | jeudi 6 février 2025
Mybistro, la cuisine de bistrot à emporter Fin février, Gregory Salmet ouvrira à Bordeaux Mybistro, un établissement à mi-chemin entre bistrot et restauration rapide. Restauration - Snacking | Violaine Brissart | jeudi 13 février 2025
À Mayotte, 67 % des hôtels et 100 % des restaurants ont été touchés Dans cette île ravagée par les cyclones Chido et Dikeledi, les CHR, durement affectés, se battent pour obtenir des aides à la hauteur des enjeux. Vie professionnelle | Violaine Brissart | jeudi 6 février 2025