Grand Jardin : l’hôtel-ferme veut transformer les pratiques touristiques et alimentaires

La Ferté-Vidame (28) Romain Viennois, cofondateur des auberges de jeunesse The People Hostel, ouvrira en 2026 un hôtel agricole dans le Perche. Son objectif : offrir un tourisme responsable et une alimentation durable, en immersion dans la vie d’une ferme.

Publié le 05 mars 2025 à 10:52

Une immense ferme abandonnée près de La Ferté-Vidame. C’est dans cette ruine percheronne que le nouveau projet hôtelier de Romain Viennois prendra place. Grand Jardin, à mi-chemin entre ferme bio et auberge 4 étoiles, ouvrira ses portes à l’été 2026. L’hébergement se composera de quinze suites équipées de 50 à 150 m2 et de quelques tentes “glamping” (contraction de glamour et camping) éparpillées en pleine nature, soit une centaine de couchages. Une table d’hôte, ouverte les week-ends, servira des repas composés des produits de la ferme et d’ingrédients locaux “à 99 %”. La trentaine d’hectares avoisinants, cultivés en bio, produiront des légumes, des œufs, des fruits et des plantes aromatiques, tandis qu’un atelier de transformation confectionnera miel, jus, confitures, compotes ou tisanes – le tout présenté à la vente en circuit court. Grand Jardin organisera régulièrement des visites, des stages de découverte, ou encore des ateliers alimentaires et culinaires. Les familles, la clientèle de loisir et les entreprises y trouveront leur compte avec un kid’s club, une piscine, une salle de séminaire, des vélos à disposition… À terme, le site proposera même des formations en agriculture régénérative et des résidences artistiques.

Avec ce concept atypique, Romain Viennois entend dépoussiérer l’hôtellerie de campagne et répondre aux tendances actuelles : “le besoin d’espace et d’autonomie, notamment de la part des familles”, la “quête de sens”, la “recherche d’offre engagée d’une partie de la clientèle”, sans pour autant “renoncer à un bon niveau de confort”.

 

Des séjours bucoliques de proximité

Après avoir revendu The People Hostel en 2020, Romain Viennois a entamé une formation agricole et a créé, l’année suivante, un gîte-ferme pilote à Clairefontaine (Yvelines). Alors que “l’alimentation et le tourisme représentent respectivement 22 % et 8 % des émissions mondiales de gaz à effet de serre”, l’hôtelier-agriculteur compte faire évoluer les pratiques alimentaires et touristiques : “Je veux donner envie de renoncer à un short-break en avion pour aller dans un endroit plus proche et plus authentique”, déclare-t-il.

La démarche environnementale de Grand Jardin se veut exemplaire. L’artificialisation des sols a été limitée en privilégiant la rénovation d’une ruine à une construction neuve. La chaudière sera alimentée aux deux-tiers par du miscanthus, une graminée plantée sur 3,5 hectares qui se révèle un combustible économique et écologique. La toiture est isolée avec de la paille et les murs avec des plaques d’argile, de terre et de chanvre. L’eau de pluie est intégralement récupérée pour arroser les cultures…

 

Multiplier les jardins maraîchers dans l’hôtellerie

Romain Viennois espère fonder un hôtel de plein air agricole, près des châteaux de la Loire, à l’horizon 2027 ou 2028. D’ici là, il accompagne des hôtels comme Demeure de Campagne – Parc du Coudray dans la création et la gestion de jardins maraîchers. Une façon pour lui d’essaimer sa philosophie d’hôtelier de campagne.



Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - ARLES

Hôtel , restaurant en Camargue nous recherchons un plongeur, aide cuisinier pour la saison à venir. Ouverture début Avril, fermeture début Novembre, logement sur place, deux jours de repos consécutifs. Nous sommes une petite structure avec une petite équipe et un bon environnement de travail

Posté le 05 mars 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Café Delmas, Place de la Contrescarpe 75005 recherche serveur(se) en CDI temps plein soir Horaires 17h 2h00 et autre poste pour service midi. 2 jours repos consécutifs. Clientèle touristique et d'habitués. Pourboires intéressants. Se présenter directement au 2 place de la contrescarpe en dehors des

Posté le 05 mars 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 01

Groupe de brasseries Parisiennes recherche Responsable de Salle h/f qualifié pour un poste à pourvoir en CDI, poste du matin ou du soir, pas de coupures, 2 jours de repos consécutifs, salaire motivant.

Posté le 05 mars 2025