Franchise : des trajectoires divergentes pour la restauration rapide et la restauration à thème

Alors que la restauration rapide en franchise affiche de bons résultats, la restauration à thème souffre de la généralisation du télétravail. Un vrai changement sociétal, selon Véronique Discours-Buhot, déléguée générale de la Fédération française de la franchise.

Publié le 11 mars 2025 à 11:00

Dans un contexte plutôt morose, la restauration en franchise a-t-elle résisté en 2024 ? “L’année 2024 a été compliquée pour l’ensemble des entrepreneurs et des commerces, avec un contexte général flat, mais la franchise reste en croissance”, assure Véronique Discours-Buhot, déléguée générale de la Fédération française de la franchise. Restauration rapide et restauration à thème n’ont toutefois pas récolté les mêmes résultats.

Une restauration rapide innovante

Le marché de la restauration rapide en franchise a ainsi enregistré 10,39 milliards d'euros de chiffre d'affaires en 2024, soit une hausse de 16,6 % par rapport à 2023. Il compte 302 enseignes (+ 15,3 % par rapport à 2023) et 8 953 points de vente (+ 10,8 % par rapport à 2023). “Il y a eu de nombreuses créations de réseaux et de points de vente. Les acteurs de la restauration rapide sont très innovants. De jeunes franchiseurs créent des concepts qui se font racheter par de grandes chaînes : le groupe Bertrand, par exemple, est un peu une terre d'accueil pour ces marques”, observe-t-elle.

Restauration à thème : un chiffre d’affaires en baisse

La restauration à thème en franchise, en revanche, est “plus à la peine”. Son chiffre d’affaires de 2,48 milliards d'euros en 2024 reflète une baisse de 5,6 % par rapport à l’année précédente. Le nombre de points de vente (1 832 au total) est en chute de 13,1 % par rapport à 2023. Seul le nombre d’enseignes (114 au total) a augmenté de 7,5 % par rapport à 2023. “En raison du télétravail, il y a moins de réunions, de déjeuners professionnels… Les professionnels de la restauration à thème le constatent, avec une fréquentation moindre en semaine”, relate-t-elle.

L’envol du prêt-à-manger

Pour Véronique Discours-Buhot, “on est en train de vivre un changement sociétal assez lourd. La nouvelle génération consomme du prêt-à-manger en se faisant livrer ou avec du click and collect. Cela se ressent en restauration rapide, mais aussi dans les boulangeries, grâce à leur rayon snacking”, note-t-elle. Selon la déléguée générale, “la restauration rapide, qui connaît un essor depuis le Covid, a donc de beaux jours devant elle”.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 18

Restaurant bistronomique Meha Paris 75018 Recherche un(e) chef(fe) ou sous-chef(fe) de cuisine passionné(e) pour rejoindre notre équipe dans un restaurant situé au cœur du village Ramey dans le 18ème arrondissement de Paris. Mené par un chef passionné et formé dans des établissements prestigieux (M

Posté le 11 mars 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

Restaurant LE DERRIERE - Paris 3ème Le restaurant LE DERRIERE, situé au cœur du 3ème arrondissement de Paris, recherche des professionnels passionnés et motivés pour rejoindre notre équipe dynamique. Nous proposons poste (H/F) à pourvoir immédiatement : 1. Chef de rang Vous êtes professionnel

Posté le 11 mars 2025

Chef de partie H/F

01 - GEX

(01), La Mainaz Hôtel **** Restaurant Bistro et Gastronomique Dans l'Ain sur le Massif du Jura proche de la Suisse, sur un site d'exception, face à la plus belle vue d'Europe, offrant un cadre de travail exceptionnel dans un établissement complètement rénové. Nous recherchons (H/F) pour accompagne

Posté le 11 mars 2025