En effet, une affaire située sur la partie litto-
rale, face à la mer, verra son prix augmenter
considérablement.
Le volume des cessions de fonds de com-
merce a-t-il baissé en 2015-2016 ?
On constate une baisse géné-
rale du nombre de cessions, de
l’ordre de 25 % dans le dépar-
tement, tous CHR confondus.
Nous l’expliquons notamment
par le barrage des banques qui
exigent entre 30 et 40 % d’ap-
port et refusent de plus en plus
de financer au motif que l’affaire est ven-
due à un prix trop élevé. Cela ralentit le
processus et le nombre de ventes et influe
indirectement à la baisse sur les prix de
cession. Nous estimons actuellement que
le prix de vente réel est 20 % moins élevé
que celui souhaité au départ par le ven-
deur. Par ailleurs, alors qu’une vente pou-
vait se faire en général en deux mois, il faut
aujourd’hui un mois supplémentaire pour
passer l’étape bancaire, qui n’aboutit pas
toujours sur un financement.
Le développement d’Airbnb peut-il selon
vous entrer en ligne de compte quand il s’agit
d’évaluer un hôtel en vue de sa cession ?
Airbnb créée de l’incertitude sur l’évolution
du secteur hôtelier, et constitue à ce titre un
argument pour estimer à la baisse les pers-
pectives de taux d’occupation ou
à la hausse les coûts marketing
nécessaires pour remplir l’éta-
blissement. Cet aspect sera for-
cément étudié par l’acquéreur
et son banquier pour peser en
faveur d’une baisse de prix lors
des négociations.
Q
uel est le délai moyen pour vendre son
fonds de commerce CHR dans votre région ?
Il faut compter une année entre la prise de
mandat et la signature de l’acte définitif. Ce
délai a augmenté ces dernières années no-
tamment parce qu’il y a moins d’acquéreurs,
mais aussi parce que ceux-ci sont plus avisés,
souvent conseillés par des comptables ou des
juristes, et qu’ils prennent le temps de com-
parer et d’analyser le potentiel de rentabilité
des affaires.
• 730 000 habitants soit 23 %
de la population bretonne.
• Premier département
touristique breton (34 % du
marché).
• 3 350 hôtels et restaurants
recensés fin 2014, soit 12 % de
l’ensemble des entreprises
du département.
• 279 hôtels (en 2014), dont
185 classés.
• 5
e
département français
en volume de nuitées pour
l’activité́ touristique estivale.
• Les agglomérations de Vannes
et Lorient et le pays d’Auray
totalisent près de 85 % des
nuitées hôtelières réalisées
dans le Morbihan.
• Forte saisonnalité́ : l’emploi
touristique passe de
9 000 emplois en janvier
à prés de 21 000 en août
(+ 130 %) .
Sources : chiffres clés 2015 du Morbihan
(CCI du Morbihan), Les chiffres clés du
tourisme en Morbihan (CDT 56)
http://www.century21-pro-morbihan.frLe morbihan en bref
13 octobre 2016 - N° 3520
L’Hôtellerie Restauration
139
Types de fonds
Prix de vente
exprimé en %
du CA HT
Prix de vente
exprimé en coef.
RBE retraité*
tendance
pour 2016
Hôtel-bureau
• Littoral et Vannes
200 %
6
• Autres
150 %
4
Hôtel-restaurant
80 %
3
restaurant traditionnel
70 %
2
bar-brasserie
75 %
2
restauration rapide/sandwicherie
90 %
3
pizzeria
80 %
2,5
crêperie
90 %
3
bar-tabac
-
3
Prix moyens actuellement pratiqués dans le Morbihan selon Century21 BZH
mais le marché se rétracte
* Il s’agit de l’excédent brut d’exploitation + économies réalisables (revenu du dirigeant et de son conjoint et les charges sociales correspondantes, leasing
d’une voiture de fonction…) - recettes exceptionnelles (reprise sur amortissements, subvention unique…).