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En effet, une affaire située sur la partie litto-

rale, face à la mer, verra son prix augmenter

considérablement.

Le volume des cessions de fonds de com-

merce a-t-il baissé en 2015-2016 ?

On constate une baisse géné-

rale du nombre de cessions, de

l’ordre de 25 % dans le dépar-

tement, tous CHR confondus.

Nous l’expliquons notamment

par le barrage des banques qui

exigent entre 30 et 40 % d’ap-

port et refusent de plus en plus

de financer au motif que l’affaire est ven-

due à un prix trop élevé. Cela ralentit le

processus et le nombre de ventes et influe

indirectement à la baisse sur les prix de

cession. Nous estimons actuellement que

le prix de vente réel est 20 % moins élevé

que celui souhaité au départ par le ven-

deur. Par ailleurs, alors qu’une vente pou-

vait se faire en général en deux mois, il faut

aujourd’hui un mois supplémentaire pour

passer l’étape bancaire, qui n’aboutit pas

toujours sur un financement.

Le développement d’Airbnb peut-il selon

vous entrer en ligne de compte quand il s’agit

d’évaluer un hôtel en vue de sa cession ?

Airbnb créée de l’incertitude sur l’évolution

du secteur hôtelier, et constitue à ce titre un

argument pour estimer à la baisse les pers-

pectives de taux d’occupation ou

à la hausse les coûts marketing

nécessaires pour remplir l’éta-

blissement. Cet aspect sera for-

cément étudié par l’acquéreur

et son banquier pour peser en

faveur d’une baisse de prix lors

des négociations.

Q

uel est le délai moyen pour vendre son

fonds de commerce CHR dans votre région ?

Il faut compter une année entre la prise de

mandat et la signature de l’acte définitif. Ce

délai a augmenté ces dernières années no-

tamment parce qu’il y a moins d’acquéreurs,

mais aussi parce que ceux-ci sont plus avisés,

souvent conseillés par des comptables ou des

juristes, et qu’ils prennent le temps de com-

parer et d’analyser le potentiel de rentabilité

des affaires.

• 730 000 habitants soit 23 %

de la population bretonne.

• Premier département

touristique breton (34 % du

marché).

• 3 350 hôtels et restaurants

recensés fin 2014, soit 12 % de

l’ensemble des entreprises

du département.

• 279 hôtels (en 2014), dont

185 classés. 

• 5

e

 département français

en volume de nuitées pour

l’activité́ touristique estivale.

• Les agglomérations de Vannes

et Lorient et le pays d’Auray

totalisent près de 85 % des

nuitées hôtelières réalisées

dans le Morbihan.

• Forte saisonnalité́ : l’emploi

touristique passe de

9 000 emplois en janvier

à prés de 21 000 en août

(+ 130 %) .

Sources : chiffres clés 2015 du Morbihan

(CCI du Morbihan), Les chiffres clés du

tourisme en Morbihan (CDT 56)

http://www.century21-pro-morbihan.fr

Le morbihan en bref

13 octobre 2016 - N° 3520

L’Hôtellerie Restauration

139

Types de fonds

Prix de vente

exprimé en %

du CA HT

Prix de vente

exprimé en coef.

RBE retraité*

tendance

pour 2016

Hôtel-bureau

• Littoral et Vannes

200 %

6

• Autres

150 %

4

Hôtel-restaurant

80 %

3

restaurant traditionnel

70 %

2

bar-brasserie

75 %

2

restauration rapide/sandwicherie

90 %

3

pizzeria

80 %

2,5

crêperie

90 %

3

bar-tabac

-

3

Prix moyens actuellement pratiqués dans le Morbihan selon Century21 BZH

mais le marché se rétracte

* Il s’agit de l’excédent brut d’exploitation + économies réalisables (revenu du dirigeant et de son conjoint et les charges sociales correspondantes, leasing

d’une voiture de fonction…) - recettes exceptionnelles (reprise sur amortissements, subvention unique…).