Fonds de commerce
Le premier
département
touristique
breton affiche
des prix de
cession de fonds
de commerce
plutôt élevés.
Néanmoins,
conjoncture
oblige, la
tendance est à la
baisse des prix
et du volume
de ventes.
Explications
avec Olivier
Melina, directeur
de l’agence
Century 21
Entreprise et
Commerce BZH
à Vannes.
Olivier Melina
,
directeur
de l’agence
Century 21
Entreprise et
Commerce
BZH à Vannes.
138
L’Hôtellerie Restauration
N° 3520 - 13 octobre 2016
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‘Droit du travail
en CHR :
les conditions
de travail
(+ modèles de lettres)
(+ modèles de
lettres)’
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www.lhotellerie-restauration.fr/publications/tiphaine.beausseron
Tiphaine
Beausseron
En chiffres
Prix de vente moyen au niveau
national :
• Débits de boissons
:
90 % du CA HT
• Restauration rapide
:
60 % du CA HT
• Restauration traditionnelle
:
70 % du
CA HT
• Hôtels :
80 % CA HT
Source : 6
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baromètre Bodacc - Altares
‘Ventes et cessions de fonds de
commerce’, publié le 31 mars 2016
L’Hôtellerie Restauration :
Comment se porte
le marché des ventes de fonds de commerce
dans le Morbihan ?
Olivier Melina
:
S’agissant des prix de vente,
la tendance générale est plutôt à une légère
baisse ou à la stabilité. Les crêperies et les
bars-tabacs figurent parmi les produits les plus
demandés. Une crêperie de 40 couverts, dont
20 en terrasse, qui dégage un chiffre d’affaires
moyen de 200 000 € avec un couple de gérants,
une serveuse et des saisonniers, se vend autour
de 180 000 €, soit 90 % du chiffre d’affaires
hors taxes [CA HT]. La crêperie reste un pro-
duit abordable permettant à un couple, même
primo-accédant et sans grande formation, de
décrocher un crédit si son apport est suffisant.
Ce segment concurrence celui de la pizzeria,
qui dans notre région se vend plutôt autour
de 80 % du CA HT. Bien sûr, l’hôtel-bureau se
vend toujours cher, surtout sur le littoral où les
prix frisent les 200 % du CA HT, mais il y en a
peu à vendre et les sommes en jeu limitent le
nombre d’acquéreurs finançables, d’autant que
les banques sont particulièrement exigeantes.
Y a-t-il un élément clé dans votre région qui
assure à un fonds de commerce en bonne
santé financière de pouvoir être vendu dans
la fourchette haute des prix moyens ?
Sa situation géographique est primordiale.
©thinkstock
Les agglomérations de Vannes (photo) et Lorient ainsi que le pays d’Auray
totalisent près de 85 % des nuitées hôtelières réalisées dans le Morbihan.
Le Morbihan a la cote,