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Fonds de commerce

Le premier

département

touristique

breton affiche

des prix de

cession de fonds

de commerce

plutôt élevés.

Néanmoins,

conjoncture

oblige, la

tendance est à la

baisse des prix

et du volume

de ventes.

Explications

avec Olivier

Melina, directeur

de l’agence

Century 21

Entreprise et

Commerce BZH

à Vannes.

Olivier Melina

,

directeur

de l’agence

Century 21

Entreprise et

Commerce

BZH à Vannes.

138

L’Hôtellerie Restauration

N° 3520 - 13 octobre 2016

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‘Droit du travail

en CHR :

les conditions

de travail

(+ modèles de lettres)

(+ modèles de

lettres)’

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www.lhotellerie-restauration.fr/publications/tiphaine.beausseron

Tiphaine

Beausseron

En chiffres

Prix de vente moyen au niveau

national :

• Débits de boissons

:

90 % du CA HT

• Restauration rapide

:

60 % du CA HT

• Restauration traditionnelle

:

70 % du

CA HT

• Hôtels :

80 % CA HT

Source : 6

e

 baromètre Bodacc - Altares

‘Ventes et cessions de fonds de

commerce’, publié le 31 mars 2016 

L’Hôtellerie Restauration :

Comment se porte

le marché des ventes de fonds de commerce

dans le Morbihan ?

Olivier Melina

:

S’agissant des prix de vente,

la tendance générale est plutôt à une légère

baisse ou à la stabilité. Les crêperies et les

bars-tabacs figurent parmi les produits les plus

demandés. Une crêperie de 40 couverts, dont

20 en terrasse, qui dégage un chiffre d’affaires

moyen de 200 000 € avec un couple de gérants,

une serveuse et des saisonniers, se vend autour

de 180 000 €, soit 90 % du chiffre d’affaires

hors taxes [CA HT]. La crêperie reste un pro-

duit abordable permettant à un couple, même

primo-accédant et sans grande formation, de

décrocher un crédit si son apport est suffisant.

Ce segment concurrence celui de la pizzeria,

qui dans notre région se vend plutôt autour

de 80 % du CA HT. Bien sûr, l’hôtel-bureau se

vend toujours cher, surtout sur le littoral où les

prix frisent les 200 % du CA HT, mais il y en a

peu à vendre et les sommes en jeu limitent le

nombre d’acquéreurs finançables, d’autant que

les banques sont particulièrement exigeantes.

Y a-t-il un élément clé dans votre région qui

assure à un fonds de commerce en bonne

santé financière de pouvoir être vendu dans

la fourchette haute des prix moyens ?

Sa situation géographique est primordiale.

©thinkstock

Les agglomérations de Vannes (photo) et Lorient ainsi que le pays d’Auray

totalisent près de 85 % des nuitées hôtelières réalisées dans le Morbihan.

Le Morbihan a la cote,