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L’Hôtellerie Restauration

N° 3520 - 13 octobre 2016

FONDS DE COMMERCE

FICHE PRATIQUE

S

T

É

P

H

A

N

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C

O

R

R

E

‘Reprendre un hôtel :

éviter les embûches’

UNE QUESTION?

RENDEZVOUS SUR

LES BLOGS DES EXPERTS

Valider sa capacité à entreprendre

Avant de vous lancer dans les recherches, il faut

d’abord savoir si vous êtes réellement prêt à fran-

chir le pas. Il faut ensuite voir avec quel apport

financer le projet, en tenant compte de la réalité

du marché.

Valider son projet et ses objectifs

Quel type d’hôtel reprendre : un hôtel-bu-

reau, un hôtel-restaurant, de charme, etc. ?

Reprendre un hôtel-restaurant nécessite de

gérer une activité supplémentaire, très diffé-

rente.

Définir une zone géographique. Si la re-

cherche porte sur une région donnée, il faut

définir une zone précise et des critères.

Allez-vous reprendre l’affaire seul ou avec

votre conjoint, en famille, ou avec des asso-

ciés ?

Définir et valider son projet

Prenez le temps

d’étudier votre

concept : voulez-

vous gérer un hô-

tel de charme (moins de

20 chambres), ou visez-

vous la rentabilité (plus

de 35-40 chambres) ?

Et dans quelle catégorie

hôtelière ?

Définir un planning pour

la mise en œuvre de la

reprise. La recherche peut

prendre du temps (entre

six mois et un an et demi),

et une fois l’affaire trouvée,

il peut encore se passer six

à huit mois avant la vente.

Il faut anticiper ces délais.

Sélectionner les affaires retenues

Se donner les moyens de rechercher une

affaire : effectuer une veille, faire appel à des

professionnels...

Réaliser une sélection synthétique (avec l’aide

ou non d’un professionnel) pour ensuite plani-

fier des visites. Il n’y a qu’en se déplaçant qu’on

prendra réellement la mesure des lieux, de leur

environnement.

Diagnostiquer les affaires retenues

Évaluer les affaires retenues, c’est-à-dire

leurs caractéristiques : bilans, les éléments

juridiques, le bail commercial s’il y en a un.

Choisir une affaire

Analyser le mix-marketing de l’affaire, les ‘4 P’ :

le prix, le positionnement, la publicité et le pro-

duit (l’affaire proprement dite).

Étudier l’offre sur le secteur (la concurrence) et

la demande (le profil de la clientèle). Les offices

de tourisme et les conseils régionaux du tou-

risme peuvent fournir des informations.

Faire le point sur les opportunités de dévelop-

pement et les menaces potentielles (l’environ-

nement va-t-il évoluer défavorablement ?).

Relever les points forts et ceux à améliorer : il

est rare de trouver une affaire avec tous les indi-

cateurs au vert ou réunissant tous nos critères.

Il n’y a qu’en se déplaçant

qu’on prendra réellement

la mesure des lieux, de leur

environnement.

De la recherche

d’une affaire à

la conclusion de

la vente, il est

primordial de

construire son projet

de reprise pas à pas.

©THINKSTOCK

Reprendre un hôtel

étape par étape