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L’Hôtellerie Restauration
N° 3520 - 13 octobre 2016
FONDS DE COMMERCE
FICHE PRATIQUE
S
T
É
P
H
A
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E
‘Reprendre un hôtel :
éviter les embûches’
UNE QUESTION?
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Valider sa capacité à entreprendre
Avant de vous lancer dans les recherches, il faut
d’abord savoir si vous êtes réellement prêt à fran-
chir le pas. Il faut ensuite voir avec quel apport
financer le projet, en tenant compte de la réalité
du marché.
Valider son projet et ses objectifs
•
Quel type d’hôtel reprendre : un hôtel-bu-
reau, un hôtel-restaurant, de charme, etc. ?
Reprendre un hôtel-restaurant nécessite de
gérer une activité supplémentaire, très diffé-
rente.
•
Définir une zone géographique. Si la re-
cherche porte sur une région donnée, il faut
définir une zone précise et des critères.
•
Allez-vous reprendre l’affaire seul ou avec
votre conjoint, en famille, ou avec des asso-
ciés ?
Définir et valider son projet
•
Prenez le temps
d’étudier votre
concept : voulez-
vous gérer un hô-
tel de charme (moins de
20 chambres), ou visez-
vous la rentabilité (plus
de 35-40 chambres) ?
Et dans quelle catégorie
hôtelière ?
•
Définir un planning pour
la mise en œuvre de la
reprise. La recherche peut
prendre du temps (entre
six mois et un an et demi),
et une fois l’affaire trouvée,
il peut encore se passer six
à huit mois avant la vente.
Il faut anticiper ces délais.
Sélectionner les affaires retenues
•
Se donner les moyens de rechercher une
affaire : effectuer une veille, faire appel à des
professionnels...
•
Réaliser une sélection synthétique (avec l’aide
ou non d’un professionnel) pour ensuite plani-
fier des visites. Il n’y a qu’en se déplaçant qu’on
prendra réellement la mesure des lieux, de leur
environnement.
Diagnostiquer les affaires retenues
•
Évaluer les affaires retenues, c’est-à-dire
leurs caractéristiques : bilans, les éléments
juridiques, le bail commercial s’il y en a un.
Choisir une affaire
•
Analyser le mix-marketing de l’affaire, les ‘4 P’ :
le prix, le positionnement, la publicité et le pro-
duit (l’affaire proprement dite).
•
Étudier l’offre sur le secteur (la concurrence) et
la demande (le profil de la clientèle). Les offices
de tourisme et les conseils régionaux du tou-
risme peuvent fournir des informations.
•
Faire le point sur les opportunités de dévelop-
pement et les menaces potentielles (l’environ-
nement va-t-il évoluer défavorablement ?).
•
Relever les points forts et ceux à améliorer : il
est rare de trouver une affaire avec tous les indi-
cateurs au vert ou réunissant tous nos critères.
Il n’y a qu’en se déplaçant
qu’on prendra réellement
la mesure des lieux, de leur
environnement.
De la recherche
d’une affaire à
la conclusion de
la vente, il est
primordial de
construire son projet
de reprise pas à pas.
©THINKSTOCK
Reprendre un hôtel
étape par étape