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13 octobre 2016 - N° 3520

L’Hôtellerie Restauration

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La trichine est un ver microscopique qui peut se développer

chez tous les mammifères, et en particulier chez le porc et

le sanglier. Le gibier doit systématiquement être contrôlé

car les symptômes liés à l’ingestion de ces larves peuvent

être importants : œdème du visage, fièvre, troubles diges-

tifs ou musculaires... Une cuisson à cœur de la viande (plus

de 71 °C) permet de détruire les larves, ainsi que la surgé-

lation et la congélation (au

moins 24 heures à - 18 °C

ou 20 jours à - 15 °C). Salai-

son et fumaison ne sont pas

considérées comme des

méthodes

assainissantes

selon l’Agence nationale de

sécurité sanitaire de l’alimen-

tation, de l’environnement et

du travail (Anses).

Après avoir réceptionné le

gibier, vous devez impérative-

ment :

• bien vous laver les mains ;

• supprimer tous les cartons

et emballages dans lesquels

vous avez reçu le gibier pour

le transvaser dans des conte-

nants propres ;

• contrôlez les DLC et DLUO.

Refusez les produits qui ont

une DLC ou DLUO dépassées

ou trop proches.

La réception

Focus sur la trichine

La viande, si elle est exposée à une température

trop élevée, peut être le siège d’unemultiplication

microbienne. Il convient donc de s’assurer que

la livraison a eu lieu dans de bonnes conditions,

c’est-à-dire que la température intérieure du

camion était inférieure ou égale à 4 °C et que le

produit a conservé un bon état de fraîcheur.

Dès réception, il faut stocker le gibier, sans délai,

au froid positif.

Respect de la chaîne du froid

Il convient de stocker le gibier non

dépouillé ou non plumé à l’écart

des produits sensibles pour éviter

toute contamination, et d’effectuer

les opérations de plumage et de

dépouille hors de la cuisine.

Stockage

©THINKSTOCK

• Le transport, la vente, la mise en vente et la

détention pour la vente et l’achat des animaux

vivants d’espèces dont la chasse est autorisée

ou des animaux licitement tués à la chasse sont

réglementés par les articles L424-8 à L424-13

ainsi que par les articles R424-20 à R424-22 du

code de l’environnement.

• L’annexe VIII de l’arrêté du 21 décembre 2009

relate des dispositions applicables aux petites

quantités de gibier sauvage. Le label ‘Gibier de

chasse-Chasseurs de France’ garantit l’origine

du gibier, sa traçabilité et le respect des règles

d’hygiène jusqu’à l’assiette du consommateur

(si les bonnes pratiques d’hygiène sont bien sûr

respectées après réception).

Les textes de référence