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L’Hôtellerie Restauration

N° 3520 - 13 octobre 2016

SECRETS DE CHEF

Michel Troisgros

Maquereau

aux vermicelles brûlés

INGRÉDIENTS

POUR 4 PERSONNES

• 4 maquereaux de 250 g

• 200 g de vermicelles

•4 oignons nouveaux

• 1/2 verre de vin blanc sec

• 2 cuillères à soupe de

sauce soja

• Une pointe d’ail hachée

• 1 citron jaune

•Huile d’olive vierge

• Sel fin, poivre blanc

PROGRESSION

• Préparer les maquereaux :

les vider, couper les têtes,

lever les filets. Retirer

les petites arêtes.

• Chauffer un filet d’huile

dans une casserole.

Ajouter les vermicelles et

les faire brunir sans cesser

de remuer. Ajouter le vin

blanc et autant d’eau.

Couvrir et porter

à ébullition. Garder

quelques minutes hors

du feu avec un couvercle,

pour permettre aux

vermicelles de prolonger

leur cuisson al dente.

• Chauffer un filet d’huile

dans un plat de cuisson

rectangulaire. Déposer les

filets de maquereau côté

chair. Enfourner

2 à 3 minutes à 180 °C.

• Assaisonner les

vermicelles de sauce

soja, d’ail haché, de jus

de citron et d’huile

d’olive. Vérifier le goût et

répartir les vermicelles

dans les assiettes.

Parsemer généreusement

de fanes d’oignons

émincées et déposer

deux filets de maquereaux

dessus.

Il y a bien longtemps,

de passage en

Catalogne, j’ai

découvert cette

drôle de façon de

brûler les vermicelles.

Ainsi faits,

ils prennent un petit

goût caramélisé.”