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Secrets de chef

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L’Hôtellerie Restauration

N° 3520 - 13 octobre 2016

répétition et de la lassitude. Sans elle, je n’aurais

pas osé orienter la maison vers le changement

et la modernité. L’enjeu de la succession me fai-

sait peur. Marie-Pierre me poussait à changer les

choses, aussi bien à l’hôtel qu’en cuisine. Dans

le cadre d’une transmission, les gens imaginent

toujours que l’on sera moins bon que son père.

Il faut redoubler d’efforts pour s’affirmer. Oui,

il m’arrive de penser à ce qui a bien ou moins

bien marché entre mon père et moi pendant la

transmission. Mais c’était une autre époque, je

ne suis pas mon père et mon fils n’est pas moi.

Vous travaillez aujourd’hui avec votre fils

César. Comment se répartissent les rôles ?

Il y a trois ans, quand le chef est parti, j’ai dit

à

César

que je pensais qu’il pouvait se lancer

après les nombreuses expériences qu’il avait

accumulées dans de grandes maisons. C’était

un défi. Cela peut être pénalisant d’être le

fils de Michel Troisgros. J’avais confiance. Il

a une belle maturité qui lui a permis de tout

Nous travaillons en duo, c’est réjouissant

mais compliqué. Il faut de la sincérité

et de la patience. César arrive parfaitement

à se situer dans son rôle et à envisager

son avenir. C’est le plus important.”

2 avril 1958 :

naissance de

Michel Troisgros

à Roanne

1983 :

Jean Troisgros décède.

Marie-Pierre

et

Michel

Troisgros

reviennent à Roanne pour aider dans

l’établissement 3 étoiles

Michelin

depuis 1968.

1996 :

Pierre Troisgros

transmet l’entreprise à Marie-Pierre

et Michel. Ouverture du Central, café-épicerie à Roanne.

2006 :

ouverture du restaurant Cuisine(s) Michel Troisgros

au Hyatt Regency Tokyo (Japon).

2008 :

ouverture de La Colline du Colombier à Iguérande-

en- Brionnais. Quarante ans de 3 étoiles.

2010 :

César Troisgros

rejoint l’affaire et est rapidement

nommé chef de cuisine.

2012 :

obtention de la 5

e

étoile pour l’hôtel Relais &

Châteaux de 15 chambres.

Mars 2017 :

ouverture de la nouvelle Maison Troisgros située

à Ouches, transfert du restaurant 3 étoiles. 

En dates

César Troisgros

, chef de cuisine, et

Michel

Troisgros

, un tandem qui fonctionne.

© studiojulien bouvier