Secrets de chef
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13 octobre 2016 - N° 3520
L’Hôtellerie Restauration
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Nadine
Lemoine
Michel Troisgros :
“La réussite
c’est un parcours de vie”
L’Hôtellerie Restauration :
Quand avez-
vous su que vous vouliez devenir cui-
sinier ?
Michel Troisgros
:
Je suis un enfant de
la balle. J’étais à l’école hôtelière de Gre-
noble mais je n’avais pas encore fait mon
choix et j’étais très attiré par les métiers
de la salle. En deuxième année de BTH,
à 16 ans, j’ai fait un stage chez
Alain
Chapel
à Mionnay. Jusque-là, la cui-
sine était plutôt un jeu pour moi. Cette
fois, j’avais un petit rôle, une première
responsabilité et j’ai aimé l’atmosphère
qui régnait en cuisine. Alain Chapel
était impressionnant tout en étant très
proche de son équipe. J’ai été touché
par sa sincérité et sa poésie. Cela a été
un déclic pour moi.
Comment gérez-vous l’héritage
familial ? Comment le vivez-vous ?
Je l’ai géré avec mon épouse,
Marie-
Pierre
, qui m’a toujours épaulé, qui m’a
permis de m’affranchir du passé, de la
Avec son épouse, Marie-Pierre, et leur fils César,
le chef a fait de la transmission un projet familial
qui prendra corps en mars 2017 dans une
nouvelle adresse à Ouches. Rencontre.
Michel Troisgros
a toujours été épaulé
par son épouse,
Marie-Pierre
.
Michel Troisgros
:
“Je crois de plus en plus aux
valeurs de partage, notamment
avec ses collaborateurs. Il faut partager les joies,
les peines, les objectifs qui ont du sens.”
©jérômeaubanel
© marie-pierre morel