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Q

ui l’eût cru ? Le burger est désormais un pro-

duit

“fréquentable, presque mode”

, sourit

Ber-

nard Boutboul

. Son cabinet, Gira Conseil,

vient de dévoiler son premier indice burger. Cette

enquête permet un focus sur ce produit débarqué en

France en 1979, devenu incontournable au pays de

la baguette et ce, dans toutes les formes de restaura-

tion. L’étude, commandée par EquipHotel, explique

que plus de 75 % des restaurants proposent un bur-

ger et que son succès est bel et bien lié à sa montée

en gamme.

L’ancien hamburger est-il en passe de détrôner notre

bon vieux sandwich ? Le constat est beaucoup plus

intéressant.

“Le sandwich ne fléchit pas”

, affirme

Bernard Boutboul, avec des volumes multipliés par

trois en quinze ans. Cela dit, le volume de burgers

vendus dans l’Hexagone a été multiplié par treize

dans le même temps. En 2000, rappelle l’enquête,

McDonalds et Quick vendaient 100 % des burgers

en France. En 2015, le produit n’est plus un mono-

pole d’enseigne, il s’est infiltré dans les brasseries, les

tables gastronomiques voire étoilées. En 2004, déjà,

Yannick Alléno

avait reçu le prix du meilleur burger

au monde. En France, il s’est vendu 1,2 milliard de

burgers en restauration l’an dernier.

“C’est le seul pro-

duit dans la restauration qui affiche une croissance à

deux chiffres”

, souligne Bernard Boutboul, avec des

prix moyens en restauration rapide quatre fois infé-

rieurs à ceux de la restauration gastronomique. Son

prix moyen en France est de 11,58 €.

Sept circuits de vente, dans les 13 régions françaises,

ont été sollicités pour calculer cet indice. Paris affiche

le prix moyen le plus élevé : 13,06 € et Orléans, le plus

bas : 10,80 €. Le prix moyen est de 10,31 € dans les

chaînes et de 12,75 € chez les indépendants. En res-

tauration rapide, il est à 5,73 €, et à 20,76 € en restau-

ration gastronomique. Mais Gira Conseil a aussi déni-

ché les prix hauts les plus extrêmes dans le monde.

Le burger le plus cher est vendu 1 400 € à Londres (le

Glamburger), suivi par Las Vegas (730 €), et l’Inter-

continental de Hong Kong (300 €).

C’est

le seul

produit

dans la

restauration

qui affiche

une

croissance

à deux

chiffres.”

Sylvie

Soubes

www.lhotellerie-restauration.fr/publications/sylvie.soubes

Selon l’étude du cabinet Gira Conseil, il s’est

vendu l’année dernière 1,2 milliard de burgers,

qui sont aujourd’hui proposés dans 75 % des

restaurants.

“Les Français ont adopté ce produit, qui ne représente plus la

malbouffe. Ne pas le proposer aujourd’hui serait une erreur

commerciale. Pour se différencier, il faut qu’il soit confectionné

avec le pain d’un très bon boulanger, il faut de la viande de race,

et aller chercher son cheddar au Royaume-Uni… C’est aussi,

rappelons-le, un produit à base de pain. En France, le pain a

toujours fonctionné !”

L’analyse de Bernard Boutboul

En France, le prix moyen d’un burger

est de 11,58 €

6

L’Hôtellerie Restauration

N° 3520 - 13 octobre 2016

Corinne

Menegaux

,

directrice

d’EquipHotel, et

Bernard Boutboul

,

de Gira Conseil,

ont présenté le

premier indice

burger.

De gauche à droite :

Thierry Grégoire

,

Laurent Lutse

,

Roland Héguy

,

Hervé

Bécam

(vice-président confédéral),

Laurent Duc

et

Hubert Jan

.

Les dirigeants des branches de l’Umih confortés dans leur mission

L’Umih a réélu ses

présidents de branche.

Une élection sans surprise

puisque tous les candidats

sortants se représentaient

sans candidature adverse,

une première dans l’histoire

du syndicat.

À l’hôtellerie :

Laurent

Duc

.

à la restauration

:

Hubert

Jan 

;

aux saisonniers

:

Thierry

Grégoire

.

aux cafés, bars et

établissements de nuit

:

Laurent Lutse

.

Pour

Roland Héguy

,

président confédéral de

l’Umih, les présidents

de branche, leurs vice-

présidents et les membres

des bureaux reflètent

“la

force de l’Umih. Ce sont

des élus qui représentent

toute la diversité des

territoires, des entreprises,

ils sont indépendants, en

activité et au service des

professionnels”.

L’actualité