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DANSVOS RÉGIONS

“L

e bilan est ultra encourageant”

:

Jean-Baptiste Dagréou

se dit

ravi. Le président de la Fédération départementale de l’hôtel-

lerie de plein air de Charente-Maritime (FDHPA 17), organi-

satrice du salon Atlantica qui a eu lieu du 4 au 6 octobre à La Rochelle,

misait sur 6 500 visiteurs et ils sont quelque 7 197 à être venus. Les

raisons de ce succès ? Jean-Baptiste Dagréou salue, en premier lieu,

l’équipe soudée et efficace qui travaille avec lui, mais aussi la perti-

nence des échanges menés dans l’espace forum sur des thématiques

qui ont passionné les visiteurs. Parmi celles-ci, citons l’accueil des

personnes handicapées, le développement durable ou encore les liens

entre camping et nouvelles technologies.

“À ce titre, une nouvelle mou-

ture du site camping-on-line verra le jour en fin d’année.”

S’y ajoutent

des démonstrations culinaires qui ont affiché complet, ainsi que la

remise de diplômes aux élèves du BTS tourisme option hôtellerie de

plein air, créé en partenariat avec la FDHPA 17.

30 % de nouveaux exposants à chaque édition

Jean-Baptiste Dagréou souligne aussi le renouvellement des stands.

“À

chaque édition, 30 % des 400 exposants sont renouvelés. Nous ne vou-

lons pas que les habitués aient l’impression de voir la même chose chaque

année.”

Autre atout du salon : La Rochelle.

“Beaucoup de visiteurs en

profitent pour séjourner au moins deux jours dans la ville et profiter de sa

qualité de vie.”

L’an prochain, Atlantica soufflera ses vingt bougies.

“On

ne change pas une équipe qui gagne”

, prévient Jean-Baptiste Dagréou.

La trentaine de personnes qui l’aide en coulisses sera donc toujours sur

le pont. Même scénario pour la dizaine de food trucks mobilisés durant

le salon ainsi que le restaurant de 300 couverts créé pour l’occasion. Le

président de la FDHPA 17 aimerait toutefois peaufiner la décoration

des allées du salon, des abords des stands de l’espace forum.

“D’année

en année, on s’améliore. Les visiteurs s’en rendent compte. Et cela doit

aussi les inciter à revenir.”

Le

prochain rendez-vous avec

Atlantica est fixé du 3 au

5 octobre 2017, au parc des

expositions de La Rochelle.

Anne

Eveillard

www.lhotellerie-restauration.fr/publications/anne.eveillard

LA ROCHELLE

La 19

e

édition du salon des professionnels

de l’hôtellerie de plein air a fermé ses portes. L’événement

a accueilli 7 197 visiteurs, hors exposants, 11 % de plus par

rapport à l’an dernier.

Carton plein pour

le salon Atlantica

Le salon #bon

se tiendra les 22 et

23 octobre à Villejuif

12

L’Hôtellerie Restauration

N° 3520 - 13 octobre 2016

En 2017, le salon Atlantica

célèbrera ses vingt ans

d’existence.

Créé par le chef

Olivier Chaput

(restaurant Show

devant à Villejuif)

- un temps

chroniqueur pour

l’émission Les

Maternelles sur

France 5 et sur

la chaîne Gulli -,

#bon est le premier

salon français de

la gastronomie à destination des enfants.

Il se tiendra les 22 et 23 octobre à l’espace

congrès des Esselières à Villejuif (Val-de-

Marne). Un lieu d’expression, d’éducation et

d’inspiration culinaire pour les parents et leurs

enfants qui souhaitent s’initier au bon et bien

manger. Olivier Chaput mise sur la découverte

par le geste autour d’un événement ludique et

participatif, à la dimension des petits visiteurs.

L’événement est soutenu notamment par

Euro-Toques. On y trouvera des ateliers

DIY (do it yourself, à faire soi-même), des

stands de vente (à l’échelle des enfants),

des ateliers sur les bases de la nutrition ou

comment apprendre à bouger, des scènes

de démonstration avec des professionnels

et un restaurant éphémère, le kid’s corner,

qui permettra aux enfants d’apprendre les

prémices d’un métier : le service en salle.

www.salon-bon.fr

#BON

• Samedi 22 et dimanche 23 octobre,

de 10 heures à 18 heures

• Espace congrès des Esselières à Villejuif

• Gratuit pour les enfants. Tarif adulte : 3 €

Olivier Chaput

en

démonstration.