DANSVOS RÉGIONS
“L
e bilan est ultra encourageant”
:
Jean-Baptiste Dagréou
se dit
ravi. Le président de la Fédération départementale de l’hôtel-
lerie de plein air de Charente-Maritime (FDHPA 17), organi-
satrice du salon Atlantica qui a eu lieu du 4 au 6 octobre à La Rochelle,
misait sur 6 500 visiteurs et ils sont quelque 7 197 à être venus. Les
raisons de ce succès ? Jean-Baptiste Dagréou salue, en premier lieu,
l’équipe soudée et efficace qui travaille avec lui, mais aussi la perti-
nence des échanges menés dans l’espace forum sur des thématiques
qui ont passionné les visiteurs. Parmi celles-ci, citons l’accueil des
personnes handicapées, le développement durable ou encore les liens
entre camping et nouvelles technologies.
“À ce titre, une nouvelle mou-
ture du site camping-on-line verra le jour en fin d’année.”
S’y ajoutent
des démonstrations culinaires qui ont affiché complet, ainsi que la
remise de diplômes aux élèves du BTS tourisme option hôtellerie de
plein air, créé en partenariat avec la FDHPA 17.
30 % de nouveaux exposants à chaque édition
Jean-Baptiste Dagréou souligne aussi le renouvellement des stands.
“À
chaque édition, 30 % des 400 exposants sont renouvelés. Nous ne vou-
lons pas que les habitués aient l’impression de voir la même chose chaque
année.”
Autre atout du salon : La Rochelle.
“Beaucoup de visiteurs en
profitent pour séjourner au moins deux jours dans la ville et profiter de sa
qualité de vie.”
L’an prochain, Atlantica soufflera ses vingt bougies.
“On
ne change pas une équipe qui gagne”
, prévient Jean-Baptiste Dagréou.
La trentaine de personnes qui l’aide en coulisses sera donc toujours sur
le pont. Même scénario pour la dizaine de food trucks mobilisés durant
le salon ainsi que le restaurant de 300 couverts créé pour l’occasion. Le
président de la FDHPA 17 aimerait toutefois peaufiner la décoration
des allées du salon, des abords des stands de l’espace forum.
“D’année
en année, on s’améliore. Les visiteurs s’en rendent compte. Et cela doit
aussi les inciter à revenir.”
Le
prochain rendez-vous avec
Atlantica est fixé du 3 au
5 octobre 2017, au parc des
expositions de La Rochelle.
Anne
Eveillard
www.lhotellerie-restauration.fr/publications/anne.eveillard
LA ROCHELLE
La 19
e
édition du salon des professionnels
de l’hôtellerie de plein air a fermé ses portes. L’événement
a accueilli 7 197 visiteurs, hors exposants, 11 % de plus par
rapport à l’an dernier.
Carton plein pour
le salon Atlantica
Le salon #bon
se tiendra les 22 et
23 octobre à Villejuif
12
L’Hôtellerie Restauration
N° 3520 - 13 octobre 2016
En 2017, le salon Atlantica
célèbrera ses vingt ans
d’existence.
Créé par le chef
Olivier Chaput
(restaurant Show
devant à Villejuif)
- un temps
chroniqueur pour
l’émission Les
Maternelles sur
France 5 et sur
la chaîne Gulli -,
#bon est le premier
salon français de
la gastronomie à destination des enfants.
Il se tiendra les 22 et 23 octobre à l’espace
congrès des Esselières à Villejuif (Val-de-
Marne). Un lieu d’expression, d’éducation et
d’inspiration culinaire pour les parents et leurs
enfants qui souhaitent s’initier au bon et bien
manger. Olivier Chaput mise sur la découverte
par le geste autour d’un événement ludique et
participatif, à la dimension des petits visiteurs.
L’événement est soutenu notamment par
Euro-Toques. On y trouvera des ateliers
DIY (do it yourself, à faire soi-même), des
stands de vente (à l’échelle des enfants),
des ateliers sur les bases de la nutrition ou
comment apprendre à bouger, des scènes
de démonstration avec des professionnels
et un restaurant éphémère, le kid’s corner,
qui permettra aux enfants d’apprendre les
prémices d’un métier : le service en salle.
www.salon-bon.fr#BON
• Samedi 22 et dimanche 23 octobre,
de 10 heures à 18 heures
• Espace congrès des Esselières à Villejuif
• Gratuit pour les enfants. Tarif adulte : 3 €
Olivier Chaput
en
démonstration.