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RETOUR D’EXPÉRIENCE

www.lhotellerie-restauration.fr/publications/nadine.lemoine

Les Cuistots migrateurs

S

yrie, Tchétchénie, Afghanistan, Sri Lanka,

Éthiopie, Inde, Iran…

Louis Jacquot

et

Sébastien Prunier

sont de jeunes entre-

preneurs (tous deux ont 29 ans) ouverts sur

le monde. Ils ont vécu à l’étranger et ont beau-

coup voyagé, curieux des différentes cultures et

sensibles aux drames qui se sont abattus sur

des familles contraintes de quitter leur pays en

guerre. Ces deux diplômés de l’école de com-

merce de Rouen ont concocté leur projet en trois

mois, après avoir multiplié les rencontres. L’objec-

tif des Cuistots migrateurs : créer une entreprise

pérenne dans le domaine de la restauration qui

aide à la réinsertion professionnelle des réfugiés

et qui permette de faire découvrir des cuisines du

monde.

“C’est une entreprise sociale, mais nous ne

sommes pas subventionnés. La rentabilité du pro-

jet a toujours été une évidence pour nous, comme

son impact positif. C’est une entreprise qui a du

sens. C’est très important pour nous”

, assure Sé-

bastien Prunier. Dans un premier temps, l’activité

se limite au traiteur pour des entreprises et des

particuliers, sous la forme de buffets et cocktails,

à partir de 30 personnes.

Soutenus par Le Comptoir, à Montreuil (Seine-

Saint-Denis), accélérateur de start-ups du Grand

Paris et par la plateforme dédiée à l’innovation

alimentaire Smart Food Paris, lancée par la mai-

rie, les Cuistots migrateurs ont alors commencé

à recruter par l’intermédiaire de l’association

France terre d’asile, qui vient en aide aux réfugiés.

Tester les connaissances

et les motivations

Les candidats, qui ont tous obtenu le droit d’asile

et un permis de séjour de dix ans les autorisant

à travailler, remplissent un questionnaire en

14

L’Hôtellerie Restauration

N° 3520 - 13 octobre 2016

PARIS

Louis Jacquot et Sébastien

Prunier ont monté leur entreprise

en quelques mois. Ils mettent des

cuisines méconnues sur le devant

de la scène, grâce au savoir-faire

de réfugiés embauchés.

Nadine

Lemoine

ou comment créer une entreprise à vocation sociale

Le triporteur

des Cuistots

migrateurs

permet de

répondre à

di érentes

sollicitations.

Louis Jacquot

(à gauche)

et

Sébastien

Prunier

, les

fondateurs

des Cuistots

migrateurs.

© EMERIC FOHLEN