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À

quelques heures de leur premier service à L’Arns-

bourg (Baerenthal, Moselle), le 17 août dernier,

Laure

et

Fabien Mengus

semblaient sereins.

“C’est un endroit calme qui appelle à la sérénité. J’ai

été conquise par la nature environnante”

, sourit Laure

Mengus. Le couple a racheté l’établissement en avril.

Ancien fleuron de la gastronomie lorraine, il été cou-

ronné pendant plus de dix ans de trois étoiles

Michelin;

avant le départ de son chef,

Jean-Georges Klein

, pour

La Villa René Lalique en 2014.

Philippe

Labbé

, qui lui a succédé, en a récupéré une

avant de s’envoler pour La Tour d’argent

à Paris. Après le rachat à

Kathy Klein

, un

nouveau chapitre s’est ouvert à Baerenthal.

Laure et Fabien Mengus ont mené des tra-

vaux pendant quatre mois. La façade extérieure et

les espaces verts ont été remodelés. Sobre et chic,

la nouvelle décoration est aussi

“plus moderne”

. Une

moquette sombre tout en dégradé de noir et blanc

habille la salle du restaurant de 60 couverts.

“Une feuille blanche”

Pour imaginer la carte, Fabien Mengus est

“parti d’une

feuille blanche”

. Sa cuisine est

“plus personnelle, avec

des associations plus audacieuses qu’au Cygne [son

établissement 2 étoiles

Michelin

à Gundershoffen,

NDLR]. Reprendre l’Arnsbourg [l]’a libéré”

. Le chef

propose pour la première fois un menu végétarien et

souhaite, au fil des mois, s’inspirer

des herbes sauvages et de produits

de la forêt de Baerenthal.

“Notre ambition ? Refidéliser notre

clientèle et celle de l’Arnsbourg,

trouver un équilibre. Puis, bien sûr,

retrouver les étoiles

, indique Laure

Mengus.

Cette maison a long-

temps été triplement étoilée. Cela

nous laisse la possibilité de penser

que c’est envisageable. Mais ne

brûlons pas les étapes.”

Le couple

réussira-t-il la même prouesse

que lors de sa reprise du Cygne où il avait récupéré

en quelques mois les deux étoiles de l’établissement,

confirmées depuis cinq ans ? Pour mener à bien leur

projet, Laure et Fabien Mengus peuvent compter sur

leur fidèle équipe du Cygne, qui les a rejoints dans

sa quasi-intégralité. C’est le cas notamment du chef

sommelier,

Corentin Caillard,

et du second de cui-

sine,

Stéphane Tritschberger.

En parallèle, depuis

le 23 août, ils développent au Cygne un nouveau

concept de cuisine bistronomique. Ils ont confié les

fourneaux au chef

Jean-François Royer

, présent dans

la maison depuis un quart de siècle.

16

L’Hôtellerie Restauration

N° 3520 - 13 octobre 2016

RESTAURATION

Sonia

de Araujo

www.lhotellerie-restauration.fr/publications/sonia.dearaujo

C’est un

endroit calme

qui appelle à

la sérénité.

J’ai été

conquise par

la nature

environnante.”

BAERENTHAL

Laure et Fabien Mengus ont ouvert mi-août les portes de leur nouvel

établissement. Sans brûler les étapes, ils espèrent redonner à cet ancien trois étoiles lorrain,

longtemps tenu par la famille Klein, ses lettres de noblesse.

L’Arnsbourg,

version Mengus

La nature

environnante

reste l’élément

principal du

décor de la salle

de restaurant de

L’Arnsbourg.

Laure

et

Fabien Mengus

ont été rejoints à

L’Arnsbourg par leur

équipe du Cygne, à

Gundersho en.

Laure Mengus