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restauration

F

lorent Pietravalle

vient de vivre son premier

Festival d’Avignon côté cuisine, celle de La

Mirande, un hôtel de charme 5 étoiles qui a

toujours fait de la qualité de sa table une priorité.

Cette période intense a été bien maîtrisée par le

chef héraultais de 28 ans qui a décroché son bac

pro au lycée professionnel La Colline, à Montpel-

lier, avant de s’engager sur la voie de la gastrono-

mie de haut niveau.

“J’ai enchaîné les séjours chez

les étoilés, au Grand Pré dans le Vaucluse, chez

Joël Robuchon

à Paris, avec

Jean-Luc Rabanel

à

Arles et enfin quatre ans aux côtés de

Pierre Ga-

gnaire

. J’ai quitté sa maison en mars dernier pour

venir m’installer à Avignon et succéder à

Jean-

Claude Aubertin

qui prenait sa retraite.”

Son installation doit beaucoup au hasard.

“Il y a

un an, je suis venu ici à l’heure du thé et j’ai ren-

contré l’un de mes anciens fournisseurs. Il m’a pré-

senté

Martin Stein

, le propriétaire des lieux, qui

m’a ensuite contacté fin 2015 pour me proposer

le poste.”

“Ce sont presque les fournisseurs

qui font le menu”

“Je suis tombé amoureux de ce lieu un peu hors du

temps et qui mérite une belle cuisine,

poursuit le

jeune chef.

J’en ai défini l’esprit au fur et à mesure

de mes rencontres avec Martin Stein. Elle doit être

bourgeoise, mettre en œuvre des produits clas-

siques et s’appuyer sur des cuissons à l’ancienne.

Je respecte également la ligne de conduite de cette

maison où le bio occupe une place essentielle. Du

coup, ce sont presque les fournisseurs qui font le

menu en fonction de leurs livraisons.”

Épanoui depuis son arrivée, le chef peut égale-

ment compter sur la complicité de

Séverine Sa-

gnet

. À 31 ans, elle a la charge de la table d’hôte

dans la cuisine historique de cet ancien hôtel par-

ticulier et de l’école de cuisine où elle accueille

tout au long de l’année les chefs les plus célèbres

de la région.

“Ici, j’apprécie le contact direct avec

le client, je cuisine devant lui et je le sers.”

Un tandem prometteur qui confirme que la jeu-

nesse a pris le pouvoir à La Mirande.

Jacques

Gantié

J

A

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N

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Avignon

À 28 ans,

Florent Pietravalle est le

nouveau chef du célèbre

établissement de la Cité

des papes. Une étape

importante après des

séjours prolongés dans de

grandes maisons étoilées

à Paris et en province.

©Jean Bernard

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Un vent de jeunesse souffle sur La Mirande

Séverine Sagnet

et

Florent Pietravalle

ont chacun leur

univers à La Mirande,

ce qui n’empêche

pas la complicité.