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rench Burgers n’en finit plus de se développer :
quinze nouvelles ouvertures sont prévues d’ici à
la fin de l’année, dont une à Paris et trois à Tou-
louse et banlieue, et une centaine d’ici 2020. Les Fran-
çais sont les plus gros consommateurs de burgers en
Europe.
Bruno Oddos
l’a bien compris :
“Le burger est
le meilleur produit à travailler pour se rapprocher de la
grande cuisine”
, estime ce touche-à-tout qui a d’abord
évolué dans l’univers de l’ameublement et du design
avant de lancer une brasserie à Bordeaux, à la fin des
années 2000. Il y a trois ans, il a développé French Bur-
gers, dont les premières franchises voient actuellement
le jour, avec un droit d’entrée à 25 000 €. Récemment,
Bruno Oddos a annoncé qu’il allait reconvertir 90 éta-
blissements La Pataterie sous cette nouvelle enseigne.
“On travaille beaucoup sur l’image de French Burgers.
Nous faisons appel à des grands chefs pour concevoir nos
burgers
:
Christophe Girardot
, de la Guérinière à Gujan-
Mestras,
Pascal Nibaudeau
, du Pinasse café au Cap Fer-
ret,
Fabrice Biasiolo
à Agen...
Cela rassure la clientèle
étrangère.”
Le ticket moyen est de 19 €.
“Pour les des-
serts, on ne va servir que des glaces : après un burger, les
clients veulent du light. Nous avons passé un accord avec
un maître glacier.”
L’enseigne vient également de signer
un accord avec Nespresso CHR pour installer des cor-
ners dans ses restaurants.
Un centre de formation axé sur le service
En parallèle, Bruno Oddos vient d’ouvrir un centre
de formation en banlieue bordelaise :
“Nous avons
besoin de gens formés et opérationnels. On va axer le
travail sur le service en salle.”
Les stagiaires se verront
proposer un emploi dans des enseignes French Bur-
gers,
“mais libre à eux de se former chez nous et d’aller
travailler dans d’autres restaurants”
, concède Bruno
Oddos.
De la fabrication du pain dans son usine de Bruges
(Gironde) à celle des meubles pour les restaurants,
Bruno Oddos a choisi de garder le contrôle de toute
la chaîne. Jamais à court d’idées, l’entrepreneur ré-
fléchit déjà à un autre concept autour, cette fois, du
poulet rôti.
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L’Hôtellerie Restauration
N° 3520 - 13 octobre 2016
snacking
Dorisse
Pradal
www.lhotellerie-restauration.fr/publications/dorisse.pradal
L’enseigne de burgers élaborés par de grands chefs connaît une croissance
insolente. Bruno Oddos, son créateur, prévoit une trentaine d’ouvertures par an
pour atteindre une centaine de points de vente en 2020.
French Burgers,
un développement XXL
Bruno Oddos
, fondateur de French Burgers :
“Le burger est le meilleur produit à travailler
pour se rapprocher de la grande cuisine”.
French Burgers
vient d’ouvrir
trois adresses
à Toulouse.