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F

rench Burgers n’en finit plus de se développer :

quinze nouvelles ouvertures sont prévues d’ici à

la fin de l’année, dont une à Paris et trois à Tou-

louse et banlieue, et une centaine d’ici 2020. Les Fran-

çais sont les plus gros consommateurs de burgers en

Europe.

Bruno Oddos

l’a bien compris :

“Le burger est

le meilleur produit à travailler pour se rapprocher de la

grande cuisine”

, estime ce touche-à-tout qui a d’abord

évolué dans l’univers de l’ameublement et du design

avant de lancer une brasserie à Bordeaux, à la fin des

années 2000. Il y a trois ans, il a développé French Bur-

gers, dont les premières franchises voient actuellement

le jour, avec un droit d’entrée à 25 000 €. Récemment,

Bruno Oddos a annoncé qu’il allait reconvertir 90 éta-

blissements La Pataterie sous cette nouvelle enseigne.

“On travaille beaucoup sur l’image de French Burgers.

Nous faisons appel à des grands chefs pour concevoir nos

burgers

:

Christophe Girardot

, de la Guérinière à Gujan-

Mestras,

Pascal Nibaudeau

, du Pinasse café au Cap Fer-

ret,

Fabrice Biasiolo

à Agen...

Cela rassure la clientèle

étrangère.”

Le ticket moyen est de 19 €.

“Pour les des-

serts, on ne va servir que des glaces : après un burger, les

clients veulent du light. Nous avons passé un accord avec

un maître glacier.”

L’enseigne vient également de signer

un accord avec Nespresso CHR pour installer des cor-

ners dans ses restaurants.

Un centre de formation axé sur le service

En parallèle, Bruno Oddos vient d’ouvrir un centre

de formation en banlieue bordelaise :

“Nous avons

besoin de gens formés et opérationnels. On va axer le

travail sur le service en salle.”

Les stagiaires se verront

proposer un emploi dans des enseignes French Bur-

gers,

“mais libre à eux de se former chez nous et d’aller

travailler dans d’autres restaurants”

, concède Bruno

Oddos.

De la fabrication du pain dans son usine de Bruges

(Gironde) à celle des meubles pour les restaurants,

Bruno Oddos a choisi de garder le contrôle de toute

la chaîne. Jamais à court d’idées, l’entrepreneur ré-

fléchit déjà à un autre concept autour, cette fois, du

poulet rôti.

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L’Hôtellerie Restauration

N° 3520 - 13 octobre 2016

snacking

Dorisse

Pradal

www.lhotellerie-restauration.fr/publications/dorisse.pradal

L’enseigne de burgers élaborés par de grands chefs connaît une croissance

insolente. Bruno Oddos, son créateur, prévoit une trentaine d’ouvertures par an

pour atteindre une centaine de points de vente en 2020.

French Burgers,

un développement XXL

Bruno Oddos

, fondateur de French Burgers :

“Le burger est le meilleur produit à travailler

pour se rapprocher de la grande cuisine”.

French Burgers

vient d’ouvrir

trois adresses

à Toulouse.