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“D

epuis longtemps, il existait ici une au-

berge. Nous avons donc pris la suite.”

Pascal Granet

, 51 ans, connaît bien

Chamboret (Haute-Vienne) - gros bourg situé à

30 km de Limoges - dont les environs l’ont vu

naître. Ancien cadre itinérant d’une enseigne de

bricolage, il se souvient être passé à de multiples

reprises devant l’auberge La Lande de Taillac,

située sur la RN 147, allant de Limoges à Poi-

tiers. Le lieu était en passe de devenir une friche

commerciale, lorsque Pascal Granet l’a repris en

mai 2015, après dix huit mois de fermeture. Il

s’est lancé dans cette reconversion, attiré par

le métier et las des kilomètres parcourus quoti-

diennement.

“Nous avons racheté une coquille vide

, explique-

t-il,

dans laquelle tout était à refaire, du mobilier

à la décoration, des cuisines à la terrasse, et nous

avons donc fortement investi. Mais il y avait un

site connu, un vaste parking, des possibilités

d’aménagement, des murs et des toits solides.

Ma femme [banquière de métier et associée dans

l’affaire, NDLR] s’est chargée de la décoration.”

Aujourd’hui, les résultats sont encourageants.

Pouvant recevoir 70 couverts en salle et 40 en

terrasse, l’auberge sert une soixantaine de repas

par jour, avec un ticket moyen de 13,5 € le midi

et 30 € le soir et le week-end. Ouverte 7 jours

sur 7, elle emploie cinq personnes dont le pa-

tron, qui se rémunère au service.

“Convivialité et bonne chère”

“Nous jouons la carte de la cuisine traditionnelle

limousine, riche de ses apports en viande et pro-

duits du terroir, avec ses labels, ses producteurs

du cru et ses recettes,

dévoile Pascal Granet.

Nous avons des projets d’agrandissement, de

salle de séminaire, de développement de la ter-

rasse, etc. Nous faisons le plein le midi avec des

ouvriers qui aiment les assiettes pleines, ce que

nous proposons, et le dimanche avec des repas

de famille. Convivialité et bonne chère sont au

menu, avec parfois des soirées musicales. Nous

continuons d’écrire l’histoire de ce restaurant, qui

bénéficie d’un passage idéal et régulier, et nous ne

regrettons pas d’avoir tenté l’aventure.”

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L’Hôtellerie Restauration

N° 3520 - 13 octobre 2016

RESTAURATION

Jean-Pierre

Gourvest

www.lhotellerie-restauration.fr/publications/jeanpierre.gourvest

CHAMBORET

Repris par un ancien commercial, l’établissement menacé

de disparition connaît une seconde vie. Secrets de la réussite : la qualité

et l’accueil, dans un esprit de pure tradition aubergiste.

La renaissance de

l’auberge La Lande de Taillac

“Quand on

aborde un

métier que l’on ne

connaît pas, on reste modeste et on

s’entoure de gens capables. J’étais

étranger à la restauration, mais

j’étais client tous les jours

de différentes tables, cela

m’a permis de juger et de rester

critique. Il faut observer ce que

veut la clientèle, quels sont ses

besoins, et y répondre..”

Un

conseil

Pascal Granet

:

“Nous

avons racheté une coquille

vide dans laquelle tout

était à refaire.”

L’auberge sert

une soixantaine

de repas par jour.