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RESTAURATION INTERNATIONALE

Alexis Buisson

notre

correspondant

à New York

www.lhotellerie-restauration.fr/publications/alexis.buisson

© GETTY

DR

Daniel Rose ouvre

Le Coucou à New York

C

’est ce qui s’appelle un ‘choc culturel in-

versé’. Après avoir passé pratiquement la

totalité de sa vie adulte en France, le chef

américain

Daniel Rose

est de retour dans son

pays natal, à New York précisément.

Mais il ne se sent pas chez lui.

“Culturellement,

je suis plus français qu’américain. Je suis parti

en France à 19 ans pour mes études.”

Né dans

l’Illinois, le chef de 38 ans, à qui l’on doit Spring

(42 places) et La Bourse et la vie (26 places)

à Paris, se mesure désormais à New York. Son

premier restaurant américain, Le Coucou, a ou-

vert ses portes le 15 juin dernier et compte 80

couverts pour 85 employés (dont une trentaine

en cuisine). C’est le plus grand restaurant que

possède ce petit génie de la cuisine qui a étudié

la philosophie en France et caressé l’idée d’inté-

grer la légion étrangère avant de rejoindre l’Ins-

titut Paul Bocuse.

“J’ai l’impression de retourner

au temps où j’ouvrais Spring. J’essaye de le faire

de la même manière : en ne réfléchissant pas trop

à ce que les gens vont en penser.”

Un rêve permanent

Situé sur Lafayette Street, dans le quartier bran-

ché de SoHo, Le Coucou, avec sa carte entiè-

rement en français, se veut un hommage aux

techniques apprises par cet ancien disciple de

Yannick Alléno

au Meurice et du triple étoilé

Jean-Pierre Bruneau

à Bruxelles. Pour ouvrir

son restaurant, Daniel Rose s’est allié à

Stephen

Starr

, propriétaire de plusieurs restaurants new-

yorkais, dont le Buddakan.

Bien qu’à New York pour le moment, le chef

garde la France dans la peau. Voire sur la peau,

sous la forme d’un tatouage sur le bras où l’on

peut lire en français dans le texte :

“Je vis un

rêve permanent.”

Il est venu à New York avec

sa femme,

Marie-Aude Mery,

qui était aussi

sa chef à Spring, et leurs deux enfants. Daniel

Rose continue de superviser ses établissements

parisiens et prévoit de faire régulièrement l’aller-

retour.

“Pour Le Coucou, j’ai une perspective

française : je veux qu’il soit encore là dans vingt-

cinq ans.

Pierre Gagnaire

m’a dit un jour que son

plus grand génie avait été de durer. Mon but est

le même.”

NEWYORK

Le plus français des chefs américains, propriétaire

de Spring et de La Bourse et la vie à Paris, lance son premier

restaurant aux États-Unis.

Daniel Rose

:

“Je veux que Le Coucou soit

encore là dans vingt-cinq ans.”

Le Coucou, a ouvert ses portes le 15 juin dernier et

compte 80 couverts pour 85 employés.