RESTAURATION INTERNATIONALE
Alexis Buisson
notre
correspondant
à New York
www.lhotellerie-restauration.fr/publications/alexis.buisson
© GETTY
DR
Daniel Rose ouvre
Le Coucou à New York
C
’est ce qui s’appelle un ‘choc culturel in-
versé’. Après avoir passé pratiquement la
totalité de sa vie adulte en France, le chef
américain
Daniel Rose
est de retour dans son
pays natal, à New York précisément.
Mais il ne se sent pas chez lui.
“Culturellement,
je suis plus français qu’américain. Je suis parti
en France à 19 ans pour mes études.”
Né dans
l’Illinois, le chef de 38 ans, à qui l’on doit Spring
(42 places) et La Bourse et la vie (26 places)
à Paris, se mesure désormais à New York. Son
premier restaurant américain, Le Coucou, a ou-
vert ses portes le 15 juin dernier et compte 80
couverts pour 85 employés (dont une trentaine
en cuisine). C’est le plus grand restaurant que
possède ce petit génie de la cuisine qui a étudié
la philosophie en France et caressé l’idée d’inté-
grer la légion étrangère avant de rejoindre l’Ins-
titut Paul Bocuse.
“J’ai l’impression de retourner
au temps où j’ouvrais Spring. J’essaye de le faire
de la même manière : en ne réfléchissant pas trop
à ce que les gens vont en penser.”
Un rêve permanent
Situé sur Lafayette Street, dans le quartier bran-
ché de SoHo, Le Coucou, avec sa carte entiè-
rement en français, se veut un hommage aux
techniques apprises par cet ancien disciple de
Yannick Alléno
au Meurice et du triple étoilé
Jean-Pierre Bruneau
à Bruxelles. Pour ouvrir
son restaurant, Daniel Rose s’est allié à
Stephen
Starr
, propriétaire de plusieurs restaurants new-
yorkais, dont le Buddakan.
Bien qu’à New York pour le moment, le chef
garde la France dans la peau. Voire sur la peau,
sous la forme d’un tatouage sur le bras où l’on
peut lire en français dans le texte :
“Je vis un
rêve permanent.”
Il est venu à New York avec
sa femme,
Marie-Aude Mery,
qui était aussi
sa chef à Spring, et leurs deux enfants. Daniel
Rose continue de superviser ses établissements
parisiens et prévoit de faire régulièrement l’aller-
retour.
“Pour Le Coucou, j’ai une perspective
française : je veux qu’il soit encore là dans vingt-
cinq ans.
Pierre Gagnaire
m’a dit un jour que son
plus grand génie avait été de durer. Mon but est
le même.”
NEWYORK
Le plus français des chefs américains, propriétaire
de Spring et de La Bourse et la vie à Paris, lance son premier
restaurant aux États-Unis.
Daniel Rose
:
“Je veux que Le Coucou soit
encore là dans vingt-cinq ans.”
Le Coucou, a ouvert ses portes le 15 juin dernier et
compte 80 couverts pour 85 employés.