Écoles-formation
L
e 9 novembre prochain, douze
jeunes, demandeurs d’emploi ou
en reconversion, intégreront les
cuisines du zoo de Beauval et du lycée
professionnel de Saint-Aignan-sur-Cher
(Loir-et-Cher). Il s’agira alors de la pre-
mière classe de l’académie de cuisine que
vient de créer le parc qui accueillera cette
année 1,3 million de visiteurs.
“Nous avons de gros problèmes de recru-
tement,
explique
Sophie Delord
, DRH
du parc.
Nous avons trois hôtels, bien-
tôt quatre, deux restaurants qui servent
700 repas au dîner, mais nous sommes
en zone rurale, loin des grands centres
urbains.”
Le zoo veut donc attirer de
futurs professionnels et surtout les fidé-
liser.
“Nous ne demandons aucun diplôme
ni formation, simplement de la passion,
du dynamisme et l’envie de rejoindre notre
entreprise”,
insiste la DRH. La forma-
tion, assurée par le Greta de Loir-et-Cher,
comportera trois mois de préparation à
l’emploi puis douze mois en contrat de
professionnalisation, avec à la clé un CAP
de cuisine.
“Ces personnes seront formées à nos mé-
thodes de travail avec de grands services,
un usage intensif des produits frais et une
qualité validée par le titre de Maître res-
taurateur”,
souligne Sophie Delord. Le
parc investit environ 200 000 € dans cette
académie dont le coût pédagogique est
pris en charge par la Fafsea, organisme
financeur de la formation professionnelle.
À terme, le zoo pourrait ouvrir d’autres
classes pour le service en salle ou l’entre-
tien des hébergements.
Jean-Jacques
Talpin
www.lhotellerie-restauration.fr/publications/jeanjacques.talpin
Le zoo de Beauval
crée son académie de cuisine
Saint-Aignan-sur-Cher
Pour faire face à des difficultés de recrutement, le parc de loisirs va
former 12 futurs commis de cuisine.
©Zoo de Beauval
Le zoo de Beauval a investi
200 000 € dans son académie
de cuisine.