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Écoles-formation

L

e 9 novembre prochain, douze

jeunes, demandeurs d’emploi ou

en reconversion, intégreront les

cuisines du zoo de Beauval et du lycée

professionnel de Saint-Aignan-sur-Cher

(Loir-et-Cher). Il s’agira alors de la pre-

mière classe de l’académie de cuisine que

vient de créer le parc qui accueillera cette

année 1,3 million de visiteurs.

“Nous avons de gros problèmes de recru-

tement,

explique

Sophie Delord

, DRH

du parc.

Nous avons trois hôtels, bien-

tôt quatre, deux restaurants qui servent

700 repas au dîner, mais nous sommes

en zone rurale, loin des grands centres

urbains.”

Le zoo veut donc attirer de

futurs professionnels et surtout les fidé-

liser.

“Nous ne demandons aucun diplôme

ni formation, simplement de la passion,

du dynamisme et l’envie de rejoindre notre

entreprise”,

insiste la DRH. La forma-

tion, assurée par le Greta de Loir-et-Cher,

comportera trois mois de préparation à

l’emploi puis douze mois en contrat de

professionnalisation, avec à la clé un CAP

de cuisine.

“Ces personnes seront formées à nos mé-

thodes de travail avec de grands services,

un usage intensif des produits frais et une

qualité validée par le titre de Maître res-

taurateur”,

souligne Sophie Delord. Le

parc investit environ 200 000 € dans cette

académie dont le coût pédagogique est

pris en charge par la Fafsea, organisme

financeur de la formation professionnelle.

À terme, le zoo pourrait ouvrir d’autres

classes pour le service en salle ou l’entre-

tien des hébergements.

Jean-Jacques

Talpin

www.lhotellerie-restauration.fr/publications/jeanjacques.talpin

Le zoo de Beauval

crée son académie de cuisine

Saint-Aignan-sur-Cher

Pour faire face à des difficultés de recrutement, le parc de loisirs va

former 12 futurs commis de cuisine.

©Zoo de Beauval

Le zoo de Beauval a investi

200 000 € dans son académie

de cuisine.