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UNE FORMATION GRATUITE
AUXVINS DE BOURGOGNE
Le lycée Guillaume Tirel, à
Paris, a fêté son dixième anni-
versaire en présence de
Fran-
çoisWeil
, recteur de la région
académique Île-de-France et
chancelier des universités,
d’
Évelyne Olayat-Bardisa
,
proviseur, de
François Neuville
,
directeur de la délégation
académique aux relations euro-
péennes, internationales et à la
coopération, et d’invités pres-
tigieux dont
Denis Courtiade
,
directeur du restaurant Alain
Ducasse au Plaza Athénée, et
Jean-Marie Ancher
, directeur
du restaurant Taillevent.
Évelyne Olayat a salué
l’ensemble des partenaires :
“Nous avons tissé des liens
à l’international depuis de
nombreuses années et c’est un
immense honneur pour moi de
recevoir ces délégations étran-
gères : Allemagne, Canada,
Chine, Cuba, Espagne, Italie,
Mexique, Portugal, États-Unis,
ainsi que l’ambassadeur de
Corée du Sud.”
FrançoisWeil a
mis l’accent sur l’importance
des échanges internatio-
naux.
“Cette ouverture est
non seulement une nécessité
mais également une grande
chance !”
Les invités ont été conviés à
un véritable tour du monde.
Les jeunes et leurs accom-
pagnants se sont distingués
en proposant des spécialités
typiques des différentes
nations représentées.
Claude Dibiase
Le lycée GuillaumeTirel
fête ses dix ans
©THINKSTOCK
Thibaut François
, terminale
bac techno - ici avec la
délégation américaine -
a passé dix jours sur le
campus d’Alamo (Texas).
Evelyne Olayat
, proviseur, et
François Neuville
, directeur
de la délégation académique
aux relations européennes,
internationales et à la
coopération.
Les lundis de l’École
des vins est une
formation destinée
aux professionnels
du vin, de
l’hôtellerie, de la restauration
(serveurs, réceptionnistes,
chefs de rang, saisonniers…)
et du tourisme enBourgogne.
Cemodule de formation dure
trois heures et est offert par le
Bureau interprofessionnel des
vins deBourgogne (BIVB), donc
gratuit pour les participants.
Il donne à
“ceux qui débutent
dans lemilieu du vin des clés
de compréhension sur les
vins de Bourgogne et leur
dégustation”:
présentation
des vignobles, surfaces et
productions, terroirs, cépages,
climats, approche sensorielle
de la dégustation, dégustation
de six vins deBourgogne
commentée…Les prochaines
formations auront lieu les
14 novembre, 9 janvier, 6 février,
6mars, 10 avril, 15mai et 12 juin.
L’inscription se fait sur le site :
www.vins-bourgogne.fr