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Dansvos régions

L

e Carrefour des métiers de

bouche et de la gastronomie

de Niort (Deux-Sèvres) a réu-

ni, du 1

er

au 4 octobre, 27 800 visi-

teurs dont 11 350 professionnels. Le

fondateur de l’événement,

Claude

Guignard

, est particulièrement

satisfait.

“On n’a jamais eu autant

de satisfaction et de réactions. C’est

le plus fort engouement que l’on ait

vu depuis cinq ans”,

confie-t-il. La

volonté de mieux faire connaître les

métiers et de susciter des vocations

était bien présente :

“C’est le carre-

four des échanges et de la convivia-

lité, c’est pourquoi je n’ai pas voulu

l’appeler salon et qu’il est gratuit

et accessible au grand public.”

Les

52 meilleurs ouvriers de France

présents ont notamment contribué

au succès de cette édition.

“Cela a

généré une animation permanente et,

avec eux, c’est la perfection même”,

ajoute le fondateur de l’événement.

À

deux semaines de

la tenue du salon

Hopa,

Marianne

Lebrun-Amstutz

,

gé-

rante de la société orga-

nisatrice Expomedia, ne

chôme pas :

“2 400 visi-

teurs se sont pré-enregistrés sur notre site.

Nous ciblons en priorité les départements

voisins de Biarritz, mais les Toulousains se

disent également favorables à notre initia-

tive.”

Au total, 160 exposants sont atten-

dus du 25 au 27 octobre, dans les 5 000 m²

de la halle d’Iraty, à Biarritz (Pyrénées-At-

lantiques).

Les nouveautés seront nombreuses, au

cœur d’une offre couvrant les besoins des

professionnels de l’hôtellerie de plein air,

des résidences de tourisme et des hôtels :

communication, informatique, restaura-

tion, aménagements intérieurs et exté-

rieurs, équipements de sport et de loisirs,

espaces verts, petits véhicules...

Le salon Hopa proposera également trois

à cinq conférences par jour, autour de thé-

matiques diverses : le management et la

qualité d’accueil avec le programme High

Hospitality abordé par la CCI de Bayonne

Pays basque, la gestion des avis clients, le

juridique et les obligations en matière de

prévoyance et de santé des salariés...

Joël

Solari

, vice-président de Tourisme et Han-

dicap, viendra parler de sa marque.

Sonia

Bizeau

(Umih Pays basque) abordera les

allergènes, le fait maison, l’hygiène ali-

mentaire et la formation au permis d’ex-

ploitation.

Brigitte Ducasse

Les concours, compétitions et

battles organisés durant les quatre

jours ont fait partie des temps

forts.

Démonstrations et concours

Le championnat de France de

sculpture sur glace - remporté par

Alice Bellion

(junior) et

Nabil

Moudni

(senior) - s’est déroulé

le jour de la plus forte affluence

(11 000 visiteurs). Le 22

e

concours

national des jeunes espoirs et des

chefs charcutiers et traiteurs, et

les battles des Tables gourmandes

entre cuisiniers professionnels

et amateurs ont également été

plébiscités.

“Les compétitions, ça

marche ! Cela fait bien sûr suite au

succès des émissions télévisées”,

commente Claude Guignard. Une

prochaine édition est déjà prévue

pour octobre 2018,

“avec des chan-

gements en vue”

, promet-il.

Caroline

Mignot

www.lhotellerie-restauration.fr/publications/caroline.mignot

Niort

La 13

e

édition du salon s’est clôturée

le 4 octobre autour des professionnels et du

grand public, venu en nombre.

BIARRITZ

Le salon

professionnel des campings,

résidences de loisirs et hôtels

investira la halle d’Iraty du 25

au 27 octobre. Cent-soixante

exposants sont attendus.

Affluence record

au Carrefour des métiers de bouche

et de la gastronomie de Niort

Salon Hopa,

une première édition

prometteuse

10

L’Hôtellerie Restauration

N° 3520 - 13 octobre 2016

© Darri/Carrefour des métiers de bouche

Les démonstrations en public

ont été nombreuses et ont

rencontré un franc succès.