Dansvos régions
L
e Carrefour des métiers de
bouche et de la gastronomie
de Niort (Deux-Sèvres) a réu-
ni, du 1
er
au 4 octobre, 27 800 visi-
teurs dont 11 350 professionnels. Le
fondateur de l’événement,
Claude
Guignard
, est particulièrement
satisfait.
“On n’a jamais eu autant
de satisfaction et de réactions. C’est
le plus fort engouement que l’on ait
vu depuis cinq ans”,
confie-t-il. La
volonté de mieux faire connaître les
métiers et de susciter des vocations
était bien présente :
“C’est le carre-
four des échanges et de la convivia-
lité, c’est pourquoi je n’ai pas voulu
l’appeler salon et qu’il est gratuit
et accessible au grand public.”
Les
52 meilleurs ouvriers de France
présents ont notamment contribué
au succès de cette édition.
“Cela a
généré une animation permanente et,
avec eux, c’est la perfection même”,
ajoute le fondateur de l’événement.
À
deux semaines de
la tenue du salon
Hopa,
Marianne
Lebrun-Amstutz
,
gé-
rante de la société orga-
nisatrice Expomedia, ne
chôme pas :
“2 400 visi-
teurs se sont pré-enregistrés sur notre site.
Nous ciblons en priorité les départements
voisins de Biarritz, mais les Toulousains se
disent également favorables à notre initia-
tive.”
Au total, 160 exposants sont atten-
dus du 25 au 27 octobre, dans les 5 000 m²
de la halle d’Iraty, à Biarritz (Pyrénées-At-
lantiques).
Les nouveautés seront nombreuses, au
cœur d’une offre couvrant les besoins des
professionnels de l’hôtellerie de plein air,
des résidences de tourisme et des hôtels :
communication, informatique, restaura-
tion, aménagements intérieurs et exté-
rieurs, équipements de sport et de loisirs,
espaces verts, petits véhicules...
Le salon Hopa proposera également trois
à cinq conférences par jour, autour de thé-
matiques diverses : le management et la
qualité d’accueil avec le programme High
Hospitality abordé par la CCI de Bayonne
Pays basque, la gestion des avis clients, le
juridique et les obligations en matière de
prévoyance et de santé des salariés...
Joël
Solari
, vice-président de Tourisme et Han-
dicap, viendra parler de sa marque.
Sonia
Bizeau
(Umih Pays basque) abordera les
allergènes, le fait maison, l’hygiène ali-
mentaire et la formation au permis d’ex-
ploitation.
Brigitte Ducasse
Les concours, compétitions et
battles organisés durant les quatre
jours ont fait partie des temps
forts.
Démonstrations et concours
Le championnat de France de
sculpture sur glace - remporté par
Alice Bellion
(junior) et
Nabil
Moudni
(senior) - s’est déroulé
le jour de la plus forte affluence
(11 000 visiteurs). Le 22
e
concours
national des jeunes espoirs et des
chefs charcutiers et traiteurs, et
les battles des Tables gourmandes
entre cuisiniers professionnels
et amateurs ont également été
plébiscités.
“Les compétitions, ça
marche ! Cela fait bien sûr suite au
succès des émissions télévisées”,
commente Claude Guignard. Une
prochaine édition est déjà prévue
pour octobre 2018,
“avec des chan-
gements en vue”
, promet-il.
Caroline
Mignot
www.lhotellerie-restauration.fr/publications/caroline.mignot
Niort
La 13
e
édition du salon s’est clôturée
le 4 octobre autour des professionnels et du
grand public, venu en nombre.
BIARRITZ
Le salon
professionnel des campings,
résidences de loisirs et hôtels
investira la halle d’Iraty du 25
au 27 octobre. Cent-soixante
exposants sont attendus.
Affluence record
au Carrefour des métiers de bouche
et de la gastronomie de Niort
Salon Hopa,
une première édition
prometteuse
10
L’Hôtellerie Restauration
N° 3520 - 13 octobre 2016
© Darri/Carrefour des métiers de bouche
Les démonstrations en public
ont été nombreuses et ont
rencontré un franc succès.