Previous Page  4 / 160 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 4 / 160 Next Page
Page Background

www.lhotellerie-restauration.fr/publications/nadine.lemoine

Nadine

Lemoine

4

L’Hôtellerie Restauration

N° 3520 - 13 octobre 2016

Premier trophée du maître d’hôtel :

les six finalistes dévoilés

Paris

Le lycée Albert de Mun

a accueilli les 19 candidats en

demi-finale. À l’issue des cinq

épreuves, il ne restera que

six challengers.

L

e comité d’organisation de l’association

Service à la française, présidée par le MOF

Denis Férault

, a reçu 107 dossiers pour le

premier trophée du maître d’hôtel. Le concours

a rencontré d’emblée son public. Dix-neuf pro-

fessionnels seulement ont été sélectionnés pour

faire leurs preuves devant un jury de très haut

niveau, coprésidé par

François Pipala

et

Phi-

lippe Bourguignon

, réuni au lycée Albert de

Mun à Paris (VII

e

). Les candidats ont entamé

leur parcours en cinq épreuves par un diapora-

ma avec des questions de culture générale liées

à la restauration. Pour l’atelier de découpe d’un

lapin rôti entier, service et présentation d’une

assiette avec garniture et saucière, ils avaient

reçu une vidéo dont ils devaient s’inspirer. Le

troisième atelier faisait appel aux qualités olfac-

tives, de dégustation et de présentation d’un vin.

Le quatrième mettait les candidats en situation

de conversation avec des clients sur le thème des

arts de la table et de l’art de vivre à la française.

Pour finir, un oral intitulé ‘Le maître d’hôtel, sa-

voir-être et transmission’ a permis aux dix-neuf

prétendants au titre de démontrer leur profes-

sionnalisme et leur charisme.

La finale au Sirha

Six professionnels ont gagné leur place pour

la finale, qui se déroulera le 21 janvier 2017 à

Lyon, dans le cadre du Sirha :

Pierre Bonnefond

,

maître d’hôtel à Alléno Paris - Pavillon Ledoyen ;

François Calvez

, premier maître d’hôtel et som-

melier aux Bories à Gordes ;

Paul Dalrymple

,

maître d’hôtel à l’institut-restaurant Bellecour

à Lyon ;

Arnaud Enjalbert

, maître d’hôtel au

Prince noir à Bordeaux ;

Elsa Jeanvoine

, respon-

sable de salle à l’Auberge de la poutre à Bonlieu ;

et

Sébastien Rival

, directeur associé de l’Atelier

Vivanda à Paris.

L’actualité

Les candidats,

les membres

du jury et de

l’organisation,

avec les élèves

du lycée

Albert de Mun

qui ont prêté

main forte.

Martine Pinville

lance la campagne

nationale en faveur de la transmission

et la reprise d’entreprise

Anbang rachète le groupe

Strategic Hotels & Resorts

Taxe de séjour : l’Ahtop dénonce la différence de traitement entre

les acteurs traditionnels et numériques,

“un élément avéré de

concurrence déloyale”