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Nadine
Lemoine
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L’Hôtellerie Restauration
N° 3520 - 13 octobre 2016
Premier trophée du maître d’hôtel :
les six finalistes dévoilés
Paris
Le lycée Albert de Mun
a accueilli les 19 candidats en
demi-finale. À l’issue des cinq
épreuves, il ne restera que
six challengers.
L
e comité d’organisation de l’association
Service à la française, présidée par le MOF
Denis Férault
, a reçu 107 dossiers pour le
premier trophée du maître d’hôtel. Le concours
a rencontré d’emblée son public. Dix-neuf pro-
fessionnels seulement ont été sélectionnés pour
faire leurs preuves devant un jury de très haut
niveau, coprésidé par
François Pipala
et
Phi-
lippe Bourguignon
, réuni au lycée Albert de
Mun à Paris (VII
e
). Les candidats ont entamé
leur parcours en cinq épreuves par un diapora-
ma avec des questions de culture générale liées
à la restauration. Pour l’atelier de découpe d’un
lapin rôti entier, service et présentation d’une
assiette avec garniture et saucière, ils avaient
reçu une vidéo dont ils devaient s’inspirer. Le
troisième atelier faisait appel aux qualités olfac-
tives, de dégustation et de présentation d’un vin.
Le quatrième mettait les candidats en situation
de conversation avec des clients sur le thème des
arts de la table et de l’art de vivre à la française.
Pour finir, un oral intitulé ‘Le maître d’hôtel, sa-
voir-être et transmission’ a permis aux dix-neuf
prétendants au titre de démontrer leur profes-
sionnalisme et leur charisme.
La finale au Sirha
Six professionnels ont gagné leur place pour
la finale, qui se déroulera le 21 janvier 2017 à
Lyon, dans le cadre du Sirha :
Pierre Bonnefond
,
maître d’hôtel à Alléno Paris - Pavillon Ledoyen ;
François Calvez
, premier maître d’hôtel et som-
melier aux Bories à Gordes ;
Paul Dalrymple
,
maître d’hôtel à l’institut-restaurant Bellecour
à Lyon ;
Arnaud Enjalbert
, maître d’hôtel au
Prince noir à Bordeaux ;
Elsa Jeanvoine
, respon-
sable de salle à l’Auberge de la poutre à Bonlieu ;
et
Sébastien Rival
, directeur associé de l’Atelier
Vivanda à Paris.
L’actualité
Les candidats,
les membres
du jury et de
l’organisation,
avec les élèves
du lycée
Albert de Mun
qui ont prêté
main forte.
Martine Pinville
lance la campagne
nationale en faveur de la transmission
et la reprise d’entreprise
Anbang rachète le groupe
Strategic Hotels & Resorts
Taxe de séjour : l’Ahtop dénonce la différence de traitement entre
les acteurs traditionnels et numériques,
“un élément avéré de
concurrence déloyale”