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Les professionnels du Gard passent à table

Conjoncture - mercredi 9 décembre 2009 17:21
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30 - Gard Une enquête réalisée par la CCI de Nîmes permet de mesurer l’impact de la baisse de la TVA chez les professionnels du département. 7 sur 10 déclarent l’avoir répercutée.



Présenté le 30 novembre dernier au CFA de la CCI de Nîmes, le ‘panorama de la restauration gardoise’* dresse un état des lieux du secteur et un premier bilan chiffré de la baisse de la TVA dans le département. En présence du député Jean-Marc Roubaud, les professionnels gardois ont pu mesurer le poids économique représenté par leur filière. Avec 2 000 établissements employant une moyenne de 3,6 ETP (équivalent temps plein), la restauration génère en effet un chiffre d’affaires de près de un milliard d’euros, pour un ticket moyen de 17,5 € en restauration traditionnelle et de 10 € en restauration rapide. Concernant l’impact de la crise économique, 58 % des restaurateurs interrogés constatent des “tensions sur leur trésorerie”. Quant à la baisse de la TVA, ils sont 67 % à déclarer l’avoir répercutée, “en termes de prix et d’embauche”. L’étude précise en outre, que lorsqu’il y a des augmentations de salaires, celles-ci sont de l’ordre de 8 € et de 1,5 ETP en cas d’embauche.

Autre élément, 40 % d’entre eux ont mis en œuvre des opérations spécifiques en supplément de la baisse de la TVA (communication, offre produit). Enfin, pour 62 % d’entre eux, la conjoncture ne leur permet pas, à court terme, d’envisager des investissements. Les autres ont fait l’acquisition de mobilier, de matériel professionnel, d’éléments décoratifs voire par des travaux d’agrandissement ou de rénovation. Dernier point, 76 % des restaurateurs jugent les perspectives d’activité à court terme “bien orientées”.



*Enquête réalisée par la CCI de Nîmes auprès de 950 restaurateurs du Gard
David Danielzik

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