Les vacances des français en 2012 : le budget a diminué

Pour la troisième année consécutive, CHD Expert a réalisé une enquête sur l'hébergement et les dépenses « hors foyer » des français durant leurs vacances estivales. 300 consommateurs ont répondu.

Publié le 13 septembre 2012 à 18:11
Par rapport à l'an passé, une plus forte majorité de français ont pris des jours de congés. Toutefois, le nombre de français étant partis en vacances en France ou à l'étranger a diminué de 4 points, passant de 31% en 2011 à 27% en 2012.
       
Comme les années précédentes, on relève une nette orientation vers des vacances « franco-françaises ». En effet, parmi ceux qui sont partis en vacances cet été, 78% ont choisi de rester en France (+ 3 points par rapport à 2011) quand 22% ont choisi une destination à l'étranger.

Même si la location demeure toujours le premier mode d'hébergement des vacanciers en France, ces derniers sont plus nombreux que l'an passé à avoir opté pour un hébergement hôtelier : 8% en 2012 contre 5,6% en 2011. A noter que l'hébergement hôtelier représente 40% sur les séjours à l'étranger. On relève pour cette année une très forte hausse des vacances en Club & Villages à l'étranger, passant de 17% en 2011 à 27% en 2012.               

37 % des vacanciers avaient un budget plus faible qu'en 2011

En effet, 37% des vacanciers ont répondu que leur budget était inférieur à celui de l'année précédente, contre 32 % en 2011, ce qui traduit une évolution à la baisse du panier moyen d'achat d'une part et/ou de la fréquentation d'autre part.             

Si l'on s'intéresse aux dépenses en restauration hors domicile, le poids des repas pris à l'extérieur a clairement diminué cet été : ils ne représentent que 23 % des repas consommés durant les vacances, contre 30% un an plus tôt, soit une baisse de 7 points.                

Selon Nicolas Nouchi, directeur général de CHD Expert France : « La météo estivale plus que morose et l'impact de la crise économique sur les foyers français ont très logiquement affecté la consommation hors foyer, même si le premier semestre 2012 semblait indiquer une légère reprise après une année 2011 en forte baisse. L'été, ainsi que la rentrée ne semblent pas dégager des indices favorables. L'exploitant doit alors compter, encore plus, sur le touriste étranger… »


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

43 - Yssingeaux

Chef formateur pâtisserie H/F Contrat à Durée Indéterminée / Yssingeaux (Haute-Loire) (43), France Ecole Ducasse est une marque du groupe Sommet Education regroupant trois centres d'enseignement d'excellence des arts culinaires et de la pâtisserie : Paris Campus, Paris Studio et l'Ecole Nationale

Posté le 15 novembre 2024

Chef de partie H/F

83 - SANARY SUR MER

Restaurant Sanary-sur-Mer recherche à partir du 1er/12/24: CHEF de PARTIE h/f. Salaire: 1.800€ nets. CDI. assistantedirectionbardoopm@gmail.com No.156S5389

Posté le 15 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

LE NEMROD - PARIS 6E - Cherche CHEF DE RANG (H/F) expérimenté(e) en CDI de COUPURE - ATTENTION : Poste de COUPURE Paie au pourcentage - Pourboires individuels. SERVICE AU PLATEAU - POLYVALENCE BAR ET SALLE. Si vous êtes intéressé par un poste de COUPURE, merci de postuler en ligne puis de vou

Posté le 15 novembre 2024