Nette flambée des prix des fruits et légumes cet été

Publié le 13 août 2013 à 13:14

L'étude de l'association Familles Rurales intitulée Observatoire des prix des fruits et légumes 2013 a mis en évidence une nette augmentation des prix des fruits et légumes cet été. L'analyse, qui paraît ce mardi 13 août dans le quotidien La Croix, porte sur deux relevés effectués en juin et juillet sur le prix de 8 fruits et 8 légumes. Les mauvaises conditions climatiques au printemps dernier seraient en cause.

Ainsi, selon l'enquête, le prix moyen du kilo de fruits a augmenté de 14 % par rapport à 2012 et celui des légumes est en hausse de 17 % (contre une hausse de 5 % l'an dernier). Les produits qui ont connu la plus forte inflation en un an sont : la courgette (+ 32,6 %), la poire (+ 31,4%) et la pomme (+ 30,4 %). L'augmentation la plus modérée concerne la nectarine (+ 5,35 %). Seul le prix d'un fruit, la cerise, est en baisse.

Par ailleurs, un écart de prix conséquent entre les fruits et légumes conventionnels et les mêmes en agriculture biologique a été démontré (70 % de plus pour les fruits et 73 % pour les légumes). Enfin, les produits étrangers sont moins chers que les français et de plus en plus nombreux : sur les 16 produits du panel de l'étude, 10 provenant de l'étranger sont moins chers que leurs homologues hexagonaux.

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

83 - La Croix-Valmer

Fruit d’un projet familial, Lily of the Valley est né de la volonté d’un père et de sa fille de créer l’hôtel de leurs rêves: élégance et bien-être, c’est en ces termes que Lily of the Valley se raconte. Membre de la collection Leading Hotels of the World et ouvert toute l’année, l’hôtel offre à se

Posté le 15 novembre 2024

Femme/Valet de chambre

73 - Courchevel

Fruit d’un projet familial, Lily of the Valley est né de la volonté d’un père et de sa fille de créer l’hôtel de leurs rêves: élégance et bien-être, c’est en ces termes que Lily of the Valley se raconte. Membre de la collection Leading Hotels of the World et ouvert toute l’année, l’hôtel offre à se

Posté le 15 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

64 - ST PEE SUR NIVELLE

Nous sommes fiers d'être l'un des 580 membres Relais & Châteaux, une association internationale d'hôtels et de restaurants indépendants. Notre Auberge basque contemporaine se veut résolument moderne, nous cultivons des valeurs essentiels dans un cadre enchanteurs. Nous partageons ces valeurs et cet

Posté le 15 novembre 2024