Baromètre Deloitte-In Extenso : En novembre, Paris tire le marché hôtelier vers le haut

Le mois de novembre a été difficile pour l'hôtellerie française, avec des performances qui ont globalement stagné. Sans la présence de la capitale et de quelques destinations dynamiques, le bilan serait bien plus sombre.

Publié le 09 janvier 2014 à 17:35
Les vacances scolaires de la Toussaint avaient, pour partie, pénalisé l'activité hôtelière du mois d'octobre. Il était donc légitime d'espérer un mois de novembre plus propice. Malheureusement, il n'y a pas eu de report des clientèles. L'hôtellerie française a globalement stagné par rapport à 2012. Seules exceptions, l'hôtellerie de grand luxe, dont le chiffre d'affaires hébergement progresse, et les établissements super-économiques qui, à l'inverse, enregistrent un recul de plus de 3 % de leur RevPAR. Les autres catégories affichent des évolutions de chiffre d'affaires comprises entre - 0,5 % et + 1 %.


Chiffres d'affaires hébergement en hausse dans la capitale

Traditionnellement calme, le mois de novembre l'a été davantage cette année. Sans le marché parisien et quelques destinations phares, qui ont tiré le marché vers le haut, l'hôtellerie française afficherait un véritable déficit d'activité en novembre. L'hôtellerie de province, la Côte d'Azur et la majorité des grandes agglomérations présentent ainsi des performances en net retrait par rapport à 2012. L'activité a été pénalisée par un environnement économique toujours morose. Situation d'autant plus compliquée que la fin d'année est une période plutôt calme pour la plupart des destinations françaises.

Paris et quelques destinations font exception dans ce sombre tableau. La capitale a enregistré une croissance des chiffres d'affaires hébergement dans quasiment toutes les catégories. L'hôtellerie parisienne de grand luxe a vu sa fréquentation progresser alors que, pour les autres catégories, le prix moyen est le principal moteur de l'augmentation. Marseille, Le Havre et Montpellier ont également bénéficié d'un marché dynamique en s'appuyant sur une actualité culturelle, sportive ou économique porteuse. Décembre ne devrait pas changer la tendance et 2013 restera comme une année de stagnation, où seule l'hôtellerie de grand luxe aura tiré son épingle du jeu.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

64 - ST PEE SUR NIVELLE

Nous sommes fiers d'être l'un des 580 membres Relais & Châteaux, une association internationale d'hôtels et de restaurants indépendants. Notre Auberge basque contemporaine se veut résolument moderne, nous cultivons des valeurs essentiels dans un cadre enchanteurs. Nous partageons ces valeurs et cet

Posté le 15 novembre 2024

Chef de partie H/F

Canada

Nos entreprises, situées au Québec, dans le Canada, sont actuellement à la recherche de chefs de partie et de cuisiniers. Nous recherchons des candidats prêts à mettre la main à la pâte, qui désirent se dépasser et performer avec les équipes en place. Nous misons sur les forces et les compétences de

Posté le 14 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

01 - VIRIGNIN

LE RESTAURANT LA FINE FOURCHETTE RECHERCHE POUR COMPLETER SON EQUIPE DES MAINTENANT : - CUISINIER H/F - PÂTISSIER H/F - CHEF DE PARTIE H/F - COMMIS H/F - SECOND H/F SALAIRE A DEFINIR SELON LE PROFIL VOUS AVEZ DEJA UNE EXPERIENCE DANS CE TYPE DE POSTE A POURVOIR DÈS MAINTENANT POS

Posté le 14 novembre 2024