Baromètre Deloitte-In Extenso : fréquentation et chiffres d'affaires en progression au mois d'août

Le bilan est globalement bon pour l'hôtellerie française, en particulier pour la tranche supérieure du marché, les catégories milieu de gamme à grand luxe. Le littoral et certaines agglomérations ont cependant souffert.

Publié le 02 octobre 2014 à 17:20
Selon le baromètre Deloitte-In Extenso, août s'est clos sur des données encourageantes, après des mois de stagnation voire de recul. Les chiffres d'affaires hébergement ont augmenté, une tendance présente sur toutes les catégories en France. La progression est modeste pour les catégories super-économique et économique mais se fait de plus en plus sensible au fur et à mesure que l'on monte en gamme.

Ainsi, le chiffre d'affaires hébergement des établissements super-économiques ne progresse que d'un peu plus de 1 %, mais est en croissance de 4 % pour le milieu de gamme et de 10 % ou plus pour l'hôtellerie haut de gamme et de luxe. La croissance a été essentiellement alimentée par la progression de l'occupation, les prix moyens restant globalement sous pression.

Ces chiffres sont d'autant plus appréciables que l'on retrouve cette tendance, de façon plus ou moins marquée, aussi bien sur Paris que sur la Côte d'Azur ou la province. Pour autant, il ne s'agit pas pour autant de conclure à un mois d'août porteur pour toute l'hôtellerie française. Si les tendances globales montrent une progression de l'occupation et des chiffres d'affaires hébergement, il existe malheureusement de nombreuses exceptions.


Une météo maussade favorable à l'hôtellerie urbaine

L'hôtellerie de grand luxe à Paris et sur la Côte d'Azur a enregistré une évolution contrastée de l'occupation mais a bénéficié d'une hausse sensible des prix moyens. Minorité au sein de l'hôtellerie française - en volume de chambres -, ces établissements ont bénéficié du report des clientèles du Moyen-Orient. Ces derniers sont peu venus en juillet, pour cause de Ramadan, et ont privilégié le mois d'août. À la clé, beaucoup plus de suites ont été vendues et les prix moyens sont en progression.

Autre exception, l'hôtellerie du littoral. Le dynamisme de la province n'a pas été porté par les établissements des côtes. Ceux-ci affichent globalement des baisses d'activités et ont été pénalisés par a météo maussade. Seule rescapée, l'hôtellerie du littoral normand qui a bénéficié des Jeux mondiaux équestres.

Enfin, si les situations sont contrastées d'une agglomération à une autre, le bilan du mois d'août est globalement favorable à l'hôtellerie urbaine. La fréquentation a progressé même si c'est souvent au détriment du prix moyen. L'hôtellerie de nombreuses grandes villes affiche des chiffres d'affaires en progression, dopés par une météo perturbée, toujours porteuse pour le tourisme urbain. Situation qui n'empêche pas certaines villes comme Lille, Marseille ou Nantes d'afficher des reculs marqués, mais parfois face à des chiffres 2013 qui avaient été excellents.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

64 - ST PEE SUR NIVELLE

Nous sommes fiers d'être l'un des 580 membres Relais & Châteaux, une association internationale d'hôtels et de restaurants indépendants. Notre Auberge basque contemporaine se veut résolument moderne, nous cultivons des valeurs essentiels dans un cadre enchanteurs. Nous partageons ces valeurs et cet

Posté le 15 novembre 2024

Chef de partie H/F

Canada

Nos entreprises, situées au Québec, dans le Canada, sont actuellement à la recherche de chefs de partie et de cuisiniers. Nous recherchons des candidats prêts à mettre la main à la pâte, qui désirent se dépasser et performer avec les équipes en place. Nous misons sur les forces et les compétences de

Posté le 14 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

01 - VIRIGNIN

LE RESTAURANT LA FINE FOURCHETTE RECHERCHE POUR COMPLETER SON EQUIPE DES MAINTENANT : - CUISINIER H/F - PÂTISSIER H/F - CHEF DE PARTIE H/F - COMMIS H/F - SECOND H/F SALAIRE A DEFINIR SELON LE PROFIL VOUS AVEZ DEJA UNE EXPERIENCE DANS CE TYPE DE POSTE A POURVOIR DÈS MAINTENANT POS

Posté le 14 novembre 2024