Au quatrième trimestre 2014, la baisse de la fréquentation touristique se poursuit (-1,2 % sur un an)

Publié le 27 février 2015 à 11:27
Au quatrième trimestre 2014, la fréquentation touristique, exprimée en nuitées, baisse de 1,2 % par rapport à la même période de 2013 dans l'ensemble des hébergements collectifs touristiques de France métropolitaine.
La fréquentation des hôtels baisse sur un an pour le cinquième trimestre consécutif (-1,0 % en glissement annuel au quatrième trimestre après –1,6 % au trimestre précédent), entraînée par l'érosion de la clientèle française. Au contraire, la fréquentation de la clientèle étrangère augmente par rapport au même trimestre de 2013 (+0,7 %).
La poursuite de la classification des hébergements conduit à une modification de la structure du parc, qui affecte particulièrement la fréquentation des hôtels non classés (–14,1 % en glissement annuel après –10,5 % le trimestre précédent). En revanche, la fréquentation des hôtels classés augmente. Les nuitées progressent légèrement dans les 1 et 2 étoiles (+0,6 %). La hausse est plus marquée dans les hôtels de moyenne gamme – 3 étoiles – (+1,9 %) et les hôtels de catégorie supérieure – 4 ou 5 étoiles – (+1,6 %), qui bénéficient plus nettement de la progression de la clientèle étrangère (respectivement +2,1 % et +2,9 %).
Le nombre de nuitées baisse, le nombre de chambres louées augmente légèrement, le nombre de personnes par chambre baissant davantage. Le taux d'occupation progresse également (+0,2 point sur un an, à 55 % au quatrième trimestre 2014).
(Source : Insee)


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

64 - ST PEE SUR NIVELLE

Nous sommes fiers d'être l'un des 580 membres Relais & Châteaux, une association internationale d'hôtels et de restaurants indépendants. Notre Auberge basque contemporaine se veut résolument moderne, nous cultivons des valeurs essentiels dans un cadre enchanteurs. Nous partageons ces valeurs et cet

Posté le 15 novembre 2024

Chef de partie H/F

Canada

Nos entreprises, situées au Québec, dans le Canada, sont actuellement à la recherche de chefs de partie et de cuisiniers. Nous recherchons des candidats prêts à mettre la main à la pâte, qui désirent se dépasser et performer avec les équipes en place. Nous misons sur les forces et les compétences de

Posté le 14 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

01 - VIRIGNIN

LE RESTAURANT LA FINE FOURCHETTE RECHERCHE POUR COMPLETER SON EQUIPE DES MAINTENANT : - CUISINIER H/F - PÂTISSIER H/F - CHEF DE PARTIE H/F - COMMIS H/F - SECOND H/F SALAIRE A DEFINIR SELON LE PROFIL VOUS AVEZ DEJA UNE EXPERIENCE DANS CE TYPE DE POSTE A POURVOIR DÈS MAINTENANT POS

Posté le 14 novembre 2024