L'entretien d'embauche en trois étapes

Avant, pendant et après l'entretien de recrutement, comment faire en sorte d'être bien préparé et le plus efficace possible.

Publié le 04 janvier 2023 à 17:20

• Avant l'entretien : préparer l'oral et donner envie

Collecter un maximum d’informations sur le poste à pourvoir, les missions, le contact, l’activité de l’entreprise, ses résultats, son marché, son fonctionnement, ses valeurs…, c’est faire preuve de sérieux et prouver qu’on n’est pas venu 'en touriste' à son entretien.

Mais décrypter les valeurs de l’entreprise ne suffit pas. Il faut aussi travailler sa présentation pour donner envie au recruteur de mieux vous connaître. Pour ce faire, on s’exerce à la maison, seul, devant un miroir ou avec une personne de confiance. On peaufine son argumentaire. 

Pendant l'entretien : être proactif

Le jour del 'entretien, il faut avant tout gérer son stress. Après une bonne nuit de repos et un bon petit déjeuner, on fait quelques exercices de respiration et surtout on part en avance, pour ne pas avoir l’inquiétude supplémentaire d'arriver en retard.

Pendant l’entretien, soyez proactif. En clair, répondez aux demandes du recruteur, mais n’hésitez pas à poser également des questions à votre tour, histoire de se montrer dynamique et motivé. Rémunération, horaires, perspectives d'évolution… : on ne repart jamais d'un entretien avec des questions en suspens.


• Après l'entretien ; on relance sans être insistant

Si lors de l’entretien, vous avez demandé des détails sur le process de recrutement, vous êtes en mesure de savoir quand relancer le recruteur, sans l'importuner. Généralement, on dit qu’il faut rédiger un e-mail juste après le rendez-vous, ou dans les 48 heures suivant la rencontre. Vous reformulerez ainsi succinctement votre intérêt pour le poste. N'insistez pas trop non plus.

Si le silence s'installe, ce n'est pas bon signe. Dans ce cas, il vous reste la possibilité de mettre la pression, en invoquant des possibilités d'embauche dans une autre entreprise. Quoi qu'il en soit, il est vivement conseillé de poursuivre ses recherches, tant que l'on n’a pas décroché le job de ses rêves. 

 

entretien embauche 


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

92 - SURESNES

URGENT : Les Petits Princes - Bistrot de bons goûts à Suresnes Recherche un(e) Chef(fe) de rang. Carte courte 100% produits frais et de saison, Bib Gourmand Michelin et 13/20 Gault Millau. Vous travaillez aux côtés du responsable de restaurant pour gérer une salle de 40 places. Moyenne de 50 cou

Posté le 15 janvier 2025

Commis de cuisine H/F

92 - SURESNES

Les Petits Princes, restaurant Bib Gourmand (13/20 Gault Millau) bistrot de saison recherche : 1 commis de cuisine expérience confirmée à ce poste. Vous travaillez aux côtés du chef de cuisine et de son second. Equipe jeune et passionnée. Cuisine 100% maison et de saison. Horaires : 4 coup

Posté le 15 janvier 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 14

Les Petits Parisiens, Bistrot de bons goûts (Bib gourmand Michelin) et berceau de la bistronomie, recherchent un(e) chef(fe) de partie passionné(e) avec une expérience de confirmée à ce poste. Beaux produits, cuisine 100% maison et de saison. 2 Continues / 3 coupures, repos samedi et dimanche. F

Posté le 15 janvier 2025