Zoom sur l'entretien collectif

D'une durée de 3 heures en moyenne, l'entretien collectif vise à déceler certaines qualités, comme le sens de l'écoute, la pédagogie et le leadership naturel. Cinq points clés pour se distinguer dans un groupe.

Publié le 10 octobre 2022 à 17:05

1 - Miser sur savoir être

De la même manière que pour un entretien classique, vous devrez soigner votre apparence et respecter les règles de base du savoir être. User des formules de politesse, écouter les autres et ne pas couper la parole... Malgré le stress, essayez de donner l’image d’un professionnel sûr de ses compétences et plutôt à l’aise en groupe.

2 - Préparer son discours

Outre les incontournables recherches sur l’entreprise pour laquelle vous postulez, vous prendrez soin de vous entraîner à vous présenter devant un auditoire. La voix devra être claire, assurée, suffisamment audible. Côté vocabulaire, optez plutôt pour des verbes d'action : “J'ai toujours aimé…”, “J'ai choisi cette formation pour…”, “Je me suis spécialisé(e) dans ce domaine, car…”.

3 - Réviser ses langues étrangères

Il n’est pas impossible que l’on vous demande de vous présenter en langue étrangère, afin de vérifier que vous possédez bien le niveau requis.

4 - Ni hérisson, ni paillasson !

En entretien collectif, les recruteurs cherchent à analyser votre capacité d’intégration au groupe. Gardez-vous impérativement des deux extrêmes : se taire (au risque d’apparaître passif) ou trop parler (comportement agressif). C’est le pouvoir de conviction qui est ici testé, et dans une moindre mesure l’empathie envers autrui.

5 - Ne pas trop en faire

Les exercices de groupe doivent permettre de déceler les caractères et les personnalités des candidats. Écraser les autres ou tenter d’imposer vos choix serait très mal vu des recruteurs.

 

entretien recrutement Emploi


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Boulanger H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous sommes à la recherche pour notre restaurant lOustau de Baumanière 3* Michelin, d’un BOULANGER-TOURIER (H/F).Vos principales tâches de travail sont : Préparation du matériel Production des viennoiseries et pâtisseries Maîtriser les différents styles de pâtes (feuilletage, sablé…) et les

Posté le 16 janvier 2025

Chef de rang H/F

92 - SURESNES

URGENT : Les Petits Princes - Bistrot de bons goûts à Suresnes Recherche un(e) Chef(fe) de rang. Carte courte 100% produits frais et de saison, Bib Gourmand Michelin et 13/20 Gault Millau. Vous travaillez aux côtés du responsable de restaurant pour gérer une salle de 40 places. Moyenne de 50 cou

Posté le 15 janvier 2025

Commis de cuisine H/F

92 - SURESNES

Les Petits Princes, restaurant Bib Gourmand (13/20 Gault Millau) bistrot de saison recherche : 1 commis de cuisine expérience confirmée à ce poste. Vous travaillez aux côtés du chef de cuisine et de son second. Equipe jeune et passionnée. Cuisine 100% maison et de saison. Horaires : 4 coup

Posté le 15 janvier 2025