Prolongation de validité d'une licence IV

Publié le 11 mai 2018 à 12:30
"Je suis en possession d'une licence IV dont la date de validité expire en juillet 2018 car elle n'a pas été exploitée pour des raisons de santé. Afin de prolonger sa validité, je souhaite la louer de toute urgence. Pourriez-vous me dire combien de temps minimum je dois la louer pour que cette prolongation soit effective encore 5 ans et pour pouvoir la vendre ?"


Depuis l'ordonnance du 17 décembre 2015, une licence IV non exploitée est périmée au bout de 5 ans. Une exploitation effective dans ce délai, même très courte, permet d'éviter la péremption. La seule condition est que la réouverture et l'exploitation du CHR pendant quelques jours ne soit pas fictive, c'est-à-dire qu'elle n'ait pas pour seul but d'éviter la péremption (la cour d'appel de Paris, 28 février 1976, a ainsi décidé qu'une exploitation d'un seul jour n'était pas suffisante car la réouverture d'un jour avait ce seul but). La réouverture et l'exploitation pourront être courtes mais devront être réelles : elles devront donc générer un chiffre d'affaires et durer plusieurs heures par jour (la cour de cassation, chambre criminelle, 13 octobre 1970, a décidé qu'une exploitation d'une semaine était, en l'espèce, suffisante). Votre licence n'étant pas périmée, vous pouvez tout à fait la louer.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - HYERES

Heliotel ile du levant est un établissement familial situé sur une île en face de Toulon. Le restaurant, avec sa vue panoramique sur la mer, bénéficie d'une excellente réputation. Nous y servons une cuisine maison, avec des produits frais, d'inspirations méditerranéenne et asiatique. Pour c

Posté le 13 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - PORTO VECCHIO

Restaurant de plage située a Santa Giulia en Corse du sud travaillant les produits frais et proposant de la pêche locale , recherchons pour la saison un SECOND , CHEF DE PARTIE CUISINE , CHEF PATISSIER , CHEF DE PARTIE PATISSIER (h/f) et un COMMIS DE CUISINE (h/f). Poste Logé, horaire en continu, s

Posté le 13 janvier 2025

Commis de cuisine H/F

67 - BARR

Rejoignez notre élégante Brasserie, La Table du 5, table de Chef au Gault&Millau et référencée dans le Guide Michelin. Une cuisine, simple et gourmande, dans la veine d'une brasserie chic, authentique et sincère, se mêle à l'élégance d'une Maison 5 Etoiles. Au cœur de l'Alsace, le 5 Terres Hôtel

Posté le 13 janvier 2025