"Tous les jeunes peuvent entrer, quelque soit leur niveau scolaire, explique Christian Cochonneau, responsable de la filière cuisine au CFA. Nous les aidons à trouver un employeur et surtout nous les accompagnons et nous les encadrons". Du niveau 5, le CAP, au niveau 3 pour les BTS en hôtellerie-restauration, le CFA commerce et service de Blagnac (31) compte chaque année 680 jeunes en alternance ou en contrat de professionnalisation dans ce domaine. Il accueille au total près de 800 jeunes par an, ce qui fait de lui le plus important CFA de la région.
Des débouchés importants
"Un jeune orienté par le CFA est bien préparé parce que bien conseillé, explique Patrick Lojou, enseignant en restauration et chargé de mission auprès des entreprises. Oublions le cliché du porteur d'assiette, ici nous les préparons à intégrer une entreprise, ils doivent mener de front deux activités : travailler et préparer leur diplôme, ce qui n'est pas simple. Mais les résultats sont là : 98 % de nos jeunes obtiennent un emploi chez leur maître de stage".
De plus en plus de candidats à la reconversion
La majorité des jeunes (95 %) qui se réorientent restent au CFA pour faire une mention complémentaire (desserts, sommellerie). "Ce sont vraiment les piliers de nos formations, explique Christian Cochonneau, très souvent de futurs chefs d'entreprise. Ces jeunes ont tous un bon niveau général, ils arrivent avec un baccalauréat au minimum et savent pourquoi ils sont là. Ils font preuve de beaucoup de motivation". À l'image de Guillaume, 22 ans, qui après un bac général puis une fac de psychologie s'est tourné vers la restauration. "J'ai fait un CAP en un an pour me remettre à niveau. J'adore la cuisine et mon objectif est de devenir enseignant". Naïda prépare un BTS en alternance, forte de nombreuses expériences dans le métier dont un an à New York. Elle compte également préparer une licence en management pour accéder rapidement à un poste à responsabilités.
Publié par Dorisse PRADAL