Deux lycées normands s'associent pour valoriser les bons produits

Granville (50) Le lycée hôtelier Maurice-Marland de Granville et le lycée maritime aquacole de Cherbourg ont signé un partenariat sous l'égide de l'institut régional de la qualité agroalimentaire de Normandie.

Publié le 29 avril 2013 à 11:01

La valorisation des produits de grande qualité passe désormais en Normandie par une voie capitale, celle de la formation et de la connaissance. Pour cela, sous l'impulsion de l'institut régional de la qualité agroalimentaire de Normandie (Irqua), un partenariat vient d'être engagé entre deux établissements scolaires, le lycée hôtelier Maurice-Marland de Granville (50) et le lycée maritime aquacole de Cherbourg (50). La convention signée récemment prévoit plusieurs actions pluriannuelles, que ce soit sur les sites de production des produits de la mer, en cuisine et en salle au lycée hôtelier.

Patrimoine agricole et culinaire

Les objectifs de ce partenariat sont nombreux, comme "informer les élèves sur les différentes étapes, de la production à la consommation", mais aussi "apporter une connaissance partagée des métiers et des compétences". La promotion du patrimoine agricole et culinaire de Normandie, ainsi que la sensibilisation aux démarches de qualité font également partie des objectifs recherchés par les promoteurs de ce partenariat. Alain Marie, le proviseur du lycée hôtelier de Granville et Vincent Lequenne, son homologue du lycée maritime, sont à l'origine de cette convention.

Au travers de cette démarche nouvelle, ils veulent "sensibiliser les producteurs de demain à leur rôle fondamental dans la gastronomie en tant que fournisseurs de matières premières, et les professionnels de la restauration (cuisiniers et serveurs) de demain de leur mission capitale de passeurs de bons produits et d'éducation alimentaire". Dans un premier temps, des échanges ont été organisés avec, en toile de fond, les richesses normandes de la mer, en particulier l'huître de Normandie avec le soutien de Joseph Costard, le président du comité régional de la conchyliculture.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

74 - THONES

Cherche serveur.se à partir du 1erdécembre. Seule en salle 30 cvts avec escalier.Une personne en salle et moi en cuisine.Capable de gérer sa salle du bar au service.35h lissé sur la saison.Off dimanche lundi.Service soir uniquement.Février 6/7. H.supp payées. 0782956048 amandine.prevost74@gmail.com

Posté le 21 octobre 2024

Chef de rang H/F

68 - ROSENAU

Vous souhaitez évoluer au sein d'une équipe jeune et dynamique. Rejoignez l'équipe du Lion d'Or à Rosenau (68) Bib Gourmand. Nous recrutons: Un CHEF de RANG h/f, Poste évolutif en MANAGER. 2 jours de repos consécutif + ½ journée + 1 dim soir sur 2. CV à envoyer: baumlin@auliondor-rosenau.com

Posté le 21 octobre 2024

Serveur H/F

92 - NEUILLY SUR SEINE

RECHERCHE SERVEUR (H/F) ETUDIANT WELCOME pour notre Brasserie De 10H30 A 15H30 Repos Samedi & Dimanche TEL 0676450709

Posté le 21 octobre 2024