L'université d'Angers à la pointe dans le secteur du tourisme

Angers (49) Depuis trente ans, l'Esthua (aujourd'hui UFR ingénierie du tourisme, du bâtiment et des services) forme des cadres, notamment pour l'hôtellerie-restauration.

Publié le 11 septembre 2013 à 16:55

En mai dernier, les dossiers affluaient pour intégrer la licence professionnelle métiers des arts culinaires et des arts de la table, proposée à l'université d'Angers (49). Chaque année, quelque 150 dossiers sont déposés pour une soixantaine de places seulement. Cette licence fait partie des nombreuses formations proposées par l'École supérieure de tourisme et hôtellerie de l'université d'Angers (Esthua), devenue aujourd'hui UFR Ingénierie du tourisme, du bâtiment et des services (ITBS). Une unité qui regroupe sept domaines de formation, parmi lesquels les métiers du tourisme et de l'hôtellerie, ceux de l'alimentation et de la restauration ou encore ceux de la culture, des arts et du patrimoine.

Chaque formation est conçue en fonction des partenariats professionnels établis, ce qui permet d'offrir aux étudiants une vaste palette de cursus et de répondre au mieux à leurs projets professionnels. Grâce à des enseignements théoriques et une initiation à la recherche, les étudiants acquièrent les outils et les méthodes nécessaires à un futur cadre. Quant au terrain, chaque année, les étudiants effectuent un stage de trois mois minimum. Puis, tout au long du cursus, semestres de cours et stages se succèdent. Un étudiant qui suit un master complet à l'ITBS peut bénéficier d'un minimum de seize mois d'expérience professionnelle. Ajoutons à cela des études de cas et l'intervention régulière de professionnels en cours. L'an dernier, l'ITBS a accueilli plus de 2 800 étudiants, dont 21 % venaient de l'étranger et représentaient 59 nationalités différentes.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

13 - AIX EN PROVENCE

Le Restaurant Côté Cour en Centre-ville d'Aix-en-Provence. Recherchent H/F: PATISSIER / CHEF PATISSIER / avec expérience. Nous recherchons des personnes rigoureuses & sérieuses. / Dimanche et Lundi de repos / EN CDI./ EN CDD POSTE POUVANT ETRE LOGE Envoyer CV, lettre de recommandation

Posté le 20 janvier 2025

Garçon de café - Limonadier H/F

30 - ST JEAN DU GARD

Nous recherchons un ou un garçon de café limonadier H/F passionné(e) par le service client et désireux(se) de rejoindre notre équipe dynamique. Café Brasserie situé dans un village touristique du sud de la France. Animations tout au long de la saison et grosse affluence. Cuisine traditionnelle e

Posté le 20 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

38 - HUEZ

Restaurant chalet d'altitude, situé dans une station de ski de notoriété internationale recherche personnels pour compléter son équipe. Structure à taille humaine d'une dizaine de salariés. Service du midi uniquement. Postes avec logement Postes à pourvoir immédiatement.

Posté le 20 janvier 2025