Le lycée hôtelier François Bise multiplie les initiatives

Bonneville (74) En plus de l'enseignement théorique, l'établissement veut également confronter ses élèves à la réalité du terrain, comme, par exemple, les travaux de rénovation.

Publié le 02 mars 2016 à 17:13

"Notre volonté est de mettre les élèves en situation. Un hôtelier-restaurateur devra gérer des travaux, se confronter aux normes, au tri des déchets. C'est pour cela que, outre un solide enseignement théorique, nous donnons à nos élèves l'opportunité de mener à bien des projets de tout type", explique Alain Champion, proviseur du lycée. À titre d'exemple, en 2013, les élèves ont travaillé avec le Conseil d'architecture, d'urbanisme et de l'environnement, sur un projet de rénovation de trois chambres pour les Worldwide Hospitality Awards. La région a accepté de financer une chambre aux normes d'accessibilité. "Nous menons aussi une action concrète avec le syndicat intercommunal à vocations multiples [Sivom, NDLR] sur le tri des déchets de tout l'établissement."

Les élèves du lycée bénéficient aussi du projet européen Leonardo, ce qui leur permet de suivre leur enseignement, une partie de l'année, à Chypre. "Après une semaine de découverte de l'île et une formation à l'anglais intensif, ils entrent en stage au Four Seasons, au Méridien et autres, à Chypre." Au restaurant d'application, les élèves servent le vin qu'ils ont vendangé sur les coteaux du Léman. Un rapport étroit avec les anciens est développé : Alain Perillat (chef à Atmosphère, 1 étoile au Michelin) a pris le temps d'animer une soirée. "Un bel exemple, une leçon d'humilité qui donne l'amour du métier à nos élèves."


Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

Irlande

Hôtel 5* Relais&Châteaux. Irlande sud. EU. Recherche réceptionniste expérimenté(e). Niveau d'anglais C1 minimum. Passeport européen uniquement. Poste logé à pourvoir avant le 15 décembre. Aide pour pour formalité de départ. Envoyez votre CV à mariepierre@mpcer.com

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

La brasserie la Terrasse Seguin à Boulogne Billancourt recherche serveur(se) expérimenté(e) sachant travailler au plateau . Gestion d un rang de 40 couverts. Expérience de la limonade et de la restauration indispensable. 2 jours de repos consécutifs les lundis et mardis. Horaires de 18h à 1 h

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Restaurants Traditionnels et familiaux, Paris centre, orientés sur le poisson, les fruits de mer, le service aux clients, et la générosité recherche : Un(e) Chef de rang, bonne présentation, service midi et soir sur 4 jours de la semaine + une 1/2 journée (39 heures / semaine). Repos : 2 jours co

Posté le 22 novembre 2024