"Notre volonté est de mettre les élèves en situation. Un hôtelier-restaurateur devra gérer des travaux, se confronter aux normes, au tri des déchets. C'est pour cela que, outre un solide enseignement théorique, nous donnons à nos élèves l'opportunité de mener à bien des projets de tout type", explique Alain Champion, proviseur du lycée. À titre d'exemple, en 2013, les élèves ont travaillé avec le Conseil d'architecture, d'urbanisme et de l'environnement, sur un projet de rénovation de trois chambres pour les Worldwide Hospitality Awards. La région a accepté de financer une chambre aux normes d'accessibilité. "Nous menons aussi une action concrète avec le syndicat intercommunal à vocations multiples [Sivom, NDLR] sur le tri des déchets de tout l'établissement."
Les élèves du lycée bénéficient aussi du projet européen Leonardo, ce qui leur permet de suivre leur enseignement, une partie de l'année, à Chypre. "Après une semaine de découverte de l'île et une formation à l'anglais intensif, ils entrent en stage au Four Seasons, au Méridien et autres, à Chypre." Au restaurant d'application, les élèves servent le vin qu'ils ont vendangé sur les coteaux du Léman. Un rapport étroit avec les anciens est développé : Alain Perillat (chef à Atmosphère, 1 étoile au Michelin) a pris le temps d'animer une soirée. "Un bel exemple, une leçon d'humilité qui donne l'amour du métier à nos élèves."
Publié par Fleur Tari