Lycée hôtelier Savoie Léman : l'excellence et l'innovation dans un établissement public

Thonon (74) L'établissement a des idées, du potentiel et de l'avenir. Il a mis en place un conseil d'orientation stratégique, un approfondissement des licences en partenariat avec l'université et des réunions d'orientation avec les grandes écoles hôtelières.

Publié le 02 mars 2016 à 17:12

Dominique Duthel, proviseur du lycée Savoie Léman, considère sa mission comme un mandat. Un an pour observer, un an pour lancer et trois ans pour pérenniser et éventuellement transmettre le flambeau. Ce proviseur atypique, arrivé de Toronto (Canada) où il dirigeait le lycée français, a des idées bien arrêtées sur le devenir de son établissement. 

"La taxe d'apprentissage que nous percevons est très significative. Bien sûr cela nous donne une relative autonomie financière mais aussi une obligation de résultats", déclare le proviseur. La rentrée 2013 verra la poursuite de l'ouverture à l'international. "Nous avons des partenariats avec Bad Ischl en Autriche, Châtillon en Italie et nous travaillons sur des échanges avec l'Espagne et le Canada anglophone. Nous envisageons d'étendre les sections européennes au bac pro", précise-t-il.

Des cours de Mandarin 

À la rentrée 2013, le lycée accueillera des élèves norvégiens pendant trois ans. La licence gestion et reprise d'une PME hôtelière va être approfondie dés la rentrée, en partenariat avec l'université de Savoie. Autre initiative, des cours de Mandarin ont été mis en place. "Nous avons la chance d'avoir un excellent professeur de Mandarin qui connaît bien l'état d'esprit des occidentaux", explique Dominique Duthel. Ainsi, un élève qui débute le chinois en seconde, pourra passer une certification de mandarin en terminale. Un atout très apprécié des professionnels. 

Une autre particularité du lycée est son hôtel d'application. "Nous avons de vrais clients, 32 chambres proposées sur Booking.com, des commentaires sur Tripadvisor. Nos deux restaurants, une brasserie de 50 places et un gastronomique de 100 places, sont souvent complets", poursuit-il. Enfin, Dominique Duthel s'est impliqué dans un grand projet : la mise en place d'un conseil d'orientation stratégique, un projet qui à notre connaissance n'existe pas en France. 

Une vision stratégique

"Nous voulons impliquer les professionnels et la région, lors d'une réunion annuelle avec les inspecteurs de l'Éducation nationale et l'université de Savoie, afin de proposer et valider une stratégie. Claude Daumas (Fagiht) et Laurent Duc (Umih) ont déjà donné leur accord. Cela nous éclairera sur les attentes de la profession, sur ce que l'on peut faire ou ne pas faire, envisager ou pas dans la logique de l'Éducation nationale et de la Région", précise le proviseur.

Enfin, depuis l'an dernier, le lycée a lancé un salon de l'étudiant. "Nous recevons nos alter ego, les grandes écoles hôtelières suisses et françaises, telles que les écoles hôtelières de Lausanne, Glion, les Roches, Ferrandi, Savignac... 30 à 40 écoles qui présentent leurs formations. En 2013, une grande question sera débattue : quel est l'impact d'une poursuite d'études post BTS dans le déroulement d'une carrière. Cela permet de donner du souffle à nos formations, de mettre en perspective notre travail", conclut Dominique Duthel.


Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Restaurants Traditionnels et familiaux, Paris centre, orientés sur le poisson, les fruits de mer, le service aux clients, et la générosité recherche : Un(e) Chef de rang, bonne présentation, service midi et soir sur 4 jours de la semaine + une 1/2 journée (39 heures / semaine). Repos : 2 jours co

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

13 - MARSEILLE 01

QUI SOMMES-NOUS ?<br><br>Porte d’entrée de notre Résidence Marseille République, notre Restaurant LA CANTINE propose des plats simples et gourmands qui changent tous les midis, en fonction de l’humeur du chef et des produits de saison et un bar à tapas maison le soir.<br><br>Du petit déjeuner busine

Posté le 22 novembre 2024

Responsable de salle H/F

13 - MARSEILLE 01

Ciel, c’est un restaurant en rooftop en plein cœur de Marseille. Un incroyable toit terrasse niché sur l’un des plus hauts bâtiments du centre [les anciennes Galeries Lafayette], qui domine la ville, l’entrée du Vieux-Port et fait face à la bonne mère! C’est un lieu unique, posé au sommet du nouveau

Posté le 22 novembre 2024