Des bacs pro cuisine en stage à l'Ecole des fourriers

Cherbourg-Querqueville (50) A destination des jeunes, un partenariat gagnant/gagnant entre le lycée de Saint-Chely d'Apcher et la Marine Nationale.

Publié le 21 mars 2014 à 10:49
Dans le cadre d'un partenariat avec la Marine nationale, le lycée hôtelier de St Chely d'Apcher (Lozère) propose une formation bac professionnel restauration « option Marine » à partir de la classe de seconde. Le recrutement et le suivi des élèves sont assurés conjointement avec le CIRFA de Béziers et l'un des temps fort de cette option est un stage de sept semaines dans une structure de la Marine Nationale. Forte et fière du succès des quatre sessions précédentes, l'Ecole des fourriers de Querqueville, école de formation initiale des armées pour la restauration, a accueilli neuf élèves d'une classe de Bac pro option cuisine, du 13 janvier au 28 février 2014. Ces jeunes âgés de 17 à 19 ans ont pu suivre une formation enrichissante leur permettant de vivre des expériences différentes dans un milieu peu commun. Partageant leur temps entre apprentissage théorique et pratique, ils ont appréhendé un large champ de connaissances comprenant notamment les normes d'hygiène,  l'oenologie, les principes de la nutrition, la comptabilité, la communication, l'anglais de l'hôtellerie ou encore le service en salle à manger, la confection de pains, pâtisseries et viennoiseries et l'élaboration de menus en cuisine traditionnelle. Soumis aux régimes de l'internat et d'une école militaire, les jeunes ne l'ont pourtant moins tant vécu comme une contrainte que comme une chance de pouvoir partager des moments privilégiés avec leurs formateurs et de découvrir toute la richesse humaine et professionnelle dont la Marine nationale recèle. L'expérience est marquante et constitue une perspective d'avenir certaine. Deux voies s'offrent aux jeunes à l'issue de leur cursus scolaire : les bacheliers peuvent intégrer l'Ecole des Matelots en formation initiale durant 5 semaines puis suivre une formation élémentaire métier de 4 semaines avant d'être affectés en unité pendant 2 ans, tandis que les détenteurs d'un BTS (bac+2) rejoignent l'Ecole de Maistrance pendant 15 semaines, suivi d'une formation métier de douze semaines. Après ces différentes formations, les deux voies ont un parcours commun comprenant diplômes et affectations en unité afin de continuer à construire leur carrière et de progresser au sein de l'institution. La gastronomie est de longue date un pilier de la vie du marin, rempart du moral et vecteur de convivialité, et l'Ecole des fourriers, en tant qu'organisme certificateur ouvrant des passerelles avec le monde civil, est gage de qualité.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - Paris

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Découvrez le job que vous voulez !

Posté le 09 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

92 - Meudon

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 09 janvier 2025

Commis Sommelier H/F

83 - GASSIN

Vous souhaitez rejoindre un établissement 5* discret et élégant avec une vue imprenable sur la mer et le village de St Tropez pour la saison estivale? Au sein de L'Althoff Hôtel Villa Belrose, le Restaurant Le Belrose recrute un Commis sommelier H/F. Vous conseillez les clients sur le choix des vi

Posté le 09 janvier 2025