Le tourisme fait l'objet d'un laboratoire à Angers

Angers (49) C'est une première en France : l'université s'est alliée à la région des Pays de la Loire, Angers Loire Métropole, acteurs locaux et entreprises pour créer Angers TourismLab. Sa mission : renforcer la recherche, la formation et l'innovation dans le secteur.

Publié le 29 juillet 2015 à 12:46

"Aux États-Unis, les sciences liées au domaine du tourisme sont des sciences dites dures, qui font l'objet de recherches universitaires. En France, nous sommes en train d'entrer dans cette même dynamique." Pierre Denizet, président du directoire d'Appart'City, en est convaincu. C'est pour cela qu'il a accepté d'intégrer Angers TourismLab, en tant que président. En quoi consiste ce projet ? "Notre objectif est de créer et structurer une fédération de recherche en tourisme", explique Philippe Violier, directeur de l'Esthua au sein de l'université d'Angers (49), premier pôle de formation en tourisme en Europe, avec quelque 3 000 étudiants inscrits chaque année - dont 30 % de nationalité étrangère. Ainsi, d'ici à 2020, Angers TourismLab devrait permettre de doubler les effectifs en recherche - soit 60 enseignants-chercheurs, chercheurs et doctorants -, renforcer les partenariats internationaux et créer, dans la région Pays de la Loire, un parcours - du CAP au doctorat - en tourisme, hôtellerie et restauration. "Nous avons répondu aux attentes de la Fédération régionale de l'hôtellerie de plein air en bâtissant, avec elle, une licence destinée à former les futurs gérants de campings en Pays de la Loire", souligne Philippe Violier.
 

5,2 M€ sur cinq ans

Autre priorité d'ici à cinq ans : doper l'innovation. Pour cela, de nouveaux liens vont se nouer entre université, acteurs locaux et entreprises. "Nous allons multiplier les contrats de prestations de service et des doctorants Cifre [conventions industrielles de formation par la recherche] en entreprises, créer des chaires d'entreprises, ou encore mettre en place un Tourisme Innovation Lab, pour innover et expérimenter", détaille Philippe Broix, directeur d'Angers TourismLab.
Au total, la région des Pays de la Loire, Angers Loire Métropole et l'université d'Angers s'engagent, avec le concours des fonds européens (Feder), sur un budget de 5,2 M€ sur cinq ans. Une enveloppe à laquelle s'ajoutent 4 M€ destinés à financer l'ouverture d'un hôtel d'application pour les étudiants d'ici 2019. "Cet établissement sera à la fois lieu de résidence, mais aussi d'accueil des chercheurs étrangers",  précise Philippe Broix.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

17 - LA ROCHELLE

le bistrot des pêcheurs a La rochelle recherche pour la fin de saison un chef de rang h/f confirmé(e), poste pourvoir de suite. Contrat saisonnier de 3 mois, peut être évolutif, 2 jours de repos, heures hebdomadaire 43 h. Salaire entre 1900 et 2100 euro net selon profil. Intégrez une équipe de 10

Posté le 28 septembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 16

Restaurant Chasse Marée situé dans le 16ème arrondissement de Paris Spécialisé dans le poisson et les fruits de mer recherche 1 SERVEUR(EUSE). Du mardi au samedi en coupure avec 2 jours consécutifs de repos Expérience 2 ans / salaire net de 2600€ + PB + Prime. Contact: 06.12.14.68.75.

Posté le 27 septembre 2024

Chef de réception H/F

Suisse

Recherchons de suite, à Wengen en Suisse h/f: CHEF DE RECEPTION H/F, Hôtel 4.5* avec 2 restaurants, 74 chambres. Poste nourri, logé et blanchi. Heures de travail 43.5H par semaine de 5 jours de travail, avec 3 langues: Allemand, Anglais et Français. CV avec photo:direction@hotelregina.

Posté le 27 septembre 2024