Diversifier les formations, s'ouvrir à un plus large
public, intégrer les nouvelles valeurs telles que circuits courts et zéro
déchet, sont les motivations à l'origine de la nouvelle École culinaire, santé et tourisme lancée en septembre par la CCI de
Nîmes.
L'école partage les moyens techniques et humains de
Sud-Formation-CFA du Languedoc-Roussillon Nîmes-Marguerittes et bénéficie ainsi
de ses vingt ans d'expérience en formation en apprentissage en cuisine et
restauration. Ses programmes, scolaires et payants, donnent accès à des
diplômes reconnus par l'Éducation nationale. L'École culinaire, santé et tourisme
s'adresse aujourd'hui aux étudiants, mais a vocation à s'ouvrir au grand public
avec des cours de cuisine, et à terme aux professionnels, français et
étrangers.
Diplômes pour étudiants et ateliers pour
collégiens
Une quinzaine d'étudiants ont été accueillis à la rentrée
2015, dans deux mentions complémentaires un an : organisateur de réception,
ouverte aux titulaires d'un bac pro ou techno du secteur (2 800 €) et
accueil-réception, ouverte aux titulaires d'un bac (1 500€). Les étudiants
devront effectuer un stage à l'étranger de quatre semaines en février 2016. La Fondation Paul Bocuse a également choisi de travailler
avec la nouvelle école. Elle propose, depuis le 16 septembre, un cycle d'ateliers
pour initier les jeunes de 11 à 15 ans à la cuisine.
Publié par Anne Sophie Thérond