À Roubaix, le Grand Bain permet de plonger dans la réalité d'un restaurant

Roubaix (59) Ce laboratoire d'immersion culinaire pour futurs chefs professionnel leur permet de se confronter frotter à la gestion d'un établissement, tout en assurant la cuisine pour de vrais clients.

Publié le 09 mars 2017 à 11:07

Anne-Laurence Bultheel rêvait depuis vingt-cinq ans d'ouvrir son restaurant après avoir travaillé pour des émissions de cuisine. Elle est la première à plonger dans le Grand Bain, un laboratoire d'immersion culinaire pour futurs chefs, à Roubaix (Nord).

Pendant quatre mois, elle est aux commandes de ce nouveau restaurant de 31 couverts, ouvert les midis et le dimanche pour un brunch, et le soir et le samedi s'il y a plus de 20 demandes sur Facebook. Achats, gestion des stocks, du rythme de la cuisine et du service, nettoyage, respect des normes HACCP, etc. : elle doit tout faire, tout apprendre.


Nicolas Gautier, parrain et premier coach

Mais elle n'est pas seule. Un chef la coache : Nicolas Gautier (La Laiterie, Lambersart (Nord). Il a été immédiatement séduit par l'idée d'Emeraude Bensanoun, Delphine Van Poperinghe et Claire Mouchet qui lui ont présenté leur projet au détour d'une conversation. "Si j'avais pu tester mon savoir-faire avec cet outil avant de m'installer, je n'aurais pas commis les mêmes erreurs", raconte le chef, qui vient sur place un matin tous les quinze jours. "Mais Anne-Laurence m'appelle tous les jours", confie-t-il. Il passera la main à un autre chef avec le prochain candidat.

Mais pour que le modèle soit rentable économiquement, il fallait aller plus loin que le restaurant classique. Les trois créatrices ont donc poussé jusqu'au bout le concept de laboratoire culinaire : on peut devenir chef d'un jour et prendre les cuisines en main (avec l'aide du chef), ou encore participer à un atelier orchestré par un chef invité ou juste l'observer. Et, bien sûr, le lieu peut être privatisé.


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Publié par Emmanuelle COUTURIER



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