À Roubaix, le Grand Bain permet de plonger dans la réalité d'un restaurant

Roubaix (59) Ce laboratoire d'immersion culinaire pour futurs chefs professionnel leur permet de se confronter frotter à la gestion d'un établissement, tout en assurant la cuisine pour de vrais clients.

Publié le 09 mars 2017 à 11:07

Anne-Laurence Bultheel rêvait depuis vingt-cinq ans d'ouvrir son restaurant après avoir travaillé pour des émissions de cuisine. Elle est la première à plonger dans le Grand Bain, un laboratoire d'immersion culinaire pour futurs chefs, à Roubaix (Nord).

Pendant quatre mois, elle est aux commandes de ce nouveau restaurant de 31 couverts, ouvert les midis et le dimanche pour un brunch, et le soir et le samedi s'il y a plus de 20 demandes sur Facebook. Achats, gestion des stocks, du rythme de la cuisine et du service, nettoyage, respect des normes HACCP, etc. : elle doit tout faire, tout apprendre.


Nicolas Gautier, parrain et premier coach

Mais elle n'est pas seule. Un chef la coache : Nicolas Gautier (La Laiterie, Lambersart (Nord). Il a été immédiatement séduit par l'idée d'Emeraude Bensanoun, Delphine Van Poperinghe et Claire Mouchet qui lui ont présenté leur projet au détour d'une conversation. "Si j'avais pu tester mon savoir-faire avec cet outil avant de m'installer, je n'aurais pas commis les mêmes erreurs", raconte le chef, qui vient sur place un matin tous les quinze jours. "Mais Anne-Laurence m'appelle tous les jours", confie-t-il. Il passera la main à un autre chef avec le prochain candidat.

Mais pour que le modèle soit rentable économiquement, il fallait aller plus loin que le restaurant classique. Les trois créatrices ont donc poussé jusqu'au bout le concept de laboratoire culinaire : on peut devenir chef d'un jour et prendre les cuisines en main (avec l'aide du chef), ou encore participer à un atelier orchestré par un chef invité ou juste l'observer. Et, bien sûr, le lieu peut être privatisé.


Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Comptable H/F

75 - Paris 16

Dans le cadre de la gestion de nos restaurants dans l’ouest parisien nous recherchons une aide comptable à temps complet ou temps partiel 80%  pour assister la chef comptable. Les horaires seront à définir ensemble. Pas de télétravail possible. Expérience de 3 ans en comptabilité souhaitée Avoir

Posté le 14 novembre 2024

Commis de salle / Runner H/F

75 - Paris 16

On recrute des Commis de Salle / Runners   chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro. Tu cherches à travailler au sein dune équipe jeune et dynamique dans un cadre unique. tu seras en charge de faire le li

Posté le 14 novembre 2024

Maître d'hôtel H/F

75 - Paris 16

Restaurant La Rotonde de la Muette à Passy , recherche MANAGERS H/F, salaire 3 000  nets environ. Horaires continus, repos 2 jours consécutifs en semaine. La qualité de service et la relation client sont vos priorités. Vous avez une expérience récente dans des établissements réputés. Au sein

Posté le 14 novembre 2024