Deux candidats en lice pour la finale nationale
Le championnat s'est déroulé en deux étapes. Le matin, l'épreuve de la catégorie junior à laquelle ont participé sept élèves des lycées hôteliers et apprentis des CFA préparant la mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant, dont un issu du lycée François Rabelais. L'après midi, ce fut au tour de huit pâtissiers professionnels de la région (La Pyramide à Vienne, Le Chabichou à Courchevel...) de concourir.
Tous ont été notés sur leur travail (technicité, gestion des matières premières, organisation...) mais aussi sur la présentation et la saveur du dessert. Le jury, qui était composé de neuf professionnels, était présidé par le pâtissier lyonnais Sébastien Bouillet. "On a fait de superbes découvertes, et j'ai moi-même appris des choses", a-t-il reconnu. Au final, six candidats ont été récompensés mais deux seulement ont été sélectionnés pour la finale nationale, qui se déroulera les 21 et 22 mars au lycée Stanislas de Nancy (Meurthe-et-Moselle). Il s'agit de Marjorie Coq (catégorie juniors), élève à l'IFPAC de Bourgoin-Jallieu (Jura) et Nicolas Serreau (catégorie professionnels), chef pâtissier au restaurant de la Mère Brazier à Lyon.
Publié par Stéphanie Pioud