Le 4 avril dernier s'est tenue la 19e édition du concours Bartholoméo Scappi à Castel San Pietro, en Italie, à laquelle plusieurs écoles européennes ont participé. Cinq écoles hôtelières italiennes (Palerme, Rimini, Rome, Pinerolo et Lecce), deux autrichiennes (Weyer e Krems), une espagnole (Barcelone), une luxembourgeoise (Diekirch), une macédonienne (Maribor), une turque (Ankara) et deux lycées hôteliers français (lycée Kyoto de Poitiers et le lycée de Saint-Quentin-en-Yvelines). Deux étudiants du lycée de de Kyoto participaient en catégories bar et cuisine.
Épreuve de bar : création d'un
cocktail à base de liqueur Giffard et de jus fruit Yoga.
Concours cuisine : élaborer une
recette en utilisant 5 produits imposés (tomates en conserve,
farine, huile olive, oignons et bière). Les critères d'évaluation : aspect
et présentation de l'assiette, difficulté technique de réalisation, le goût et
la créativité. Enfin, les deux candidats devaient tenir un stand lors d'une journée oenogastronomique afin de
présenter des produits de leur région.
Clément
De Freitas, du lycée de Kyoto, a
décroché la première place en cuisine pour la réalisation de son plat Ballotine
de lapin en tarte fine.
Manon
Bodin, élève en
BTS hôtellerie-restauration, représentait le lycée dans la catégorie bar
avec son cocktail Basilico Rosso,
à base de vodka, de jus de goyave et
abricot, de jus de citron vert, de liqueur de basilic et de crème de fraises.
Publié par Claude DIBIASE