Mélina Fauvel et Laura Perrier, lauréates du trophée Thonon-Chateldon
Formation - Écoles - mardi 11 avril 2017 11:59
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Thonon (74) Cette 7e édition a conforté ce concours incontournable des arts de la table et du service.
![Claire Sonnet, Mélina Fauvel, Mélina Fauvel et Michel Lugnier, inspecteur général de l'Éducation nationale.](/journal/formation-ecole/2017-04/img/photos-finaliste-mr-lugn.jpg)
Claire Sonnet, Mélina Fauvel, Mélina Fauvel et Michel Lugnier, inspecteur général de l'Éducation nationale.
![Mélina Fauvel,lauréate en catégorie bac techno.](/journal/formation-ecole/2017-04/img/fullsizerender.jpg)
Mélina Fauvel,lauréate en catégorie bac techno.
![Mélina Fauvel, lauréate en catégorie bac pro.](/journal/formation-ecole/2017-04/img/fullsizerender-2-_001.jpg)
Mélina Fauvel, lauréate en catégorie bac pro.
![Le trophée Thonon-Chateldon s'est déroulé le 7 avril au lycée Savoie-Léman de Thonon-les-Bains.](/journal/formation-ecole/2017-04/img/photo-de-groupe-tophe-e.jpg)
Le trophée Thonon-Chateldon s'est déroulé le 7 avril au lycée Savoie-Léman de Thonon-les-Bains.
La finale de la 7e édition du trophée Thonon-Chateldon s'est tenue le 7 avril dernier au lycée hôtelier Savoie Léman à Thonon-les-Bains (Haute-Savoie). Organisé sous l'égide des eaux minérales Thonon-Chateldon (groupe Neptune), ce concours est l'un des rares proposés aux élèves en filière commercialisation et services en restaurant. Deux lauréates ont été désignées : Mélina Fauvel, du lycée de Thonon-les-Bains, et son professeur Flore Dutois, en catégorie bac pro, et Laura Perrier, du lycée Nicolas Appert d'Orvault (Loire-Atlantique), et son professeur Laurent Denele, en catégorie bac techno.
À l'issue des épreuves qualificatives, où 28 lycées étaient représentés, neuf finalistes concouraient devant un jury présidé par Claire Sonnet, maître d'hôtel au restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée, marraine de cette édition, et en présence de Michel Lugnier, inspecteur général de l'Éducation nationale. Plusieurs ateliers étaient prévus, dont une création de cocktail, une prise de commande en français et en anglais, un service à table pour quatre convives et une épreuve d'arts de la table. Cette dernière avait comme thème : le chef d'oeuvre, quand les arts de la table rencontrent les arts graphiques.
"Le trophée Thonon-Chateldon est un
concours qui permet de valoriser les métiers de la salle. C'est le seul où il y
a conjointement un service à table et de la commercialisation", explique Didier
Galopin, MOF et
professeur de restauration, très impliqué dans le concours. "Il est très
important de donner aux élèves l'opportunité d'ajouter une belle ligne à leur
CV, et ce concours est aussi l'occasion de les inspirer, de les rencontrer",
souligne Claire Sonnet, qui ajoute : "Le niveau
de cette année laisse augurer pour les candidats un bel avenir professionnel."
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