La 5e édition de la Semaine des écoles
hôtelières a lieu du 12 au 16 mars dernier en France, au Québec et au Mexique.
Organisée par la Tablée des chefs, une association caritative québécoise, son
but est de sensibiliser les élèves et d'aider les associations qui luttent
contre la faim.
Le principe est le suivant : les partenaires fournissent
des denrées alimentaires, les élèves des 12 écoles sélectionnées les cuisinent pour les redistribuer aux associations bénéficiaires. Cette année, le menu était
composé d'un plat (riz pilaf aux lentilles et légumes) et d'un dessert (crumble
aux pommes). Les menus devaient être nourrissants, accessibles et universels.
Nourrir et éduquer
Le 14 mars, les élèves du lycée professionnel
Château des Coudraies d'Etiolles (Essonne) ont dû mettre en barquette les 450 plats
qu'ils avaient réalisés. Après s'être soigneusement répartis les tâches, ils
ont mis deux heures pour réaliser ce travail encadré par leur professeur. Les
barquettes seront envoyées au secours populaire d'Evry ainsi qu'à l'association
Adra 80.
Le parrain de l'événement et MOF primeur Frédéric Jaunault
a rappelé l'importance de cette action "à mener avec un grand coeur en
apportant à manger à des personnes dans le besoin". Présente en France et à
l'international, La Tablée des chefs s'est donné pour mission de 'nourrir' et 'éduquer'.
L'année prochaine, ses membres espèrent doubler le nombre d'écoles
participantes pour garder l'action innovante et sensibiliser plus de
monde.
#luttecontrelafaim#