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Le lycée Saint-Martin d'Amiens remporte le concours de cuisine Saveurs Durables Bon pour le climat

Formation - Écoles - mercredi 27 mars 2019 07:42
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Le concours de cuisine Saveurs Durables « Bon pour le climat » a eu lieu le mardi 26 mars 2018 au lycée René Auffray de Clichy la Garenne (92).

Des binômes salle et cuisine étaient en compétition. Ils ont eu à produire et à servir : un plat principal accompagné d’un vin et un dessert accompagné d’un cocktail de fruits ou de légumes. Ces plats étaient à base de produits de Saison, d’origine Locale et privilégiant le Végétal. Leur faible poids carbone était un élément important.

Les jurys devaient apprécier : la production en cuisine, la connaissance des produits, la présentation de table, le service et la qualité des plats.

Les jurys était présidés par Rémy Giraud, le chef doublement étoilé du Domaine des Hauts de Loire à Onzain et par Yoann Grégory le directeur général du Yam’tcha et l’inspectrice de l’Education Nationale Marie-Paule Minardi.

Jury de production culinaire : Gérard Marquoin et Denis Badets, Josselin Marie.

Jury de salle/Trophée Jean Blat : Hélène Binet, Yoann Grégory, Eric Blat, Pierre Mendès.

Jury de dégustation du plat et du vin : Rémy Giraud, Mme Minardi, Claire Brachet.

Jury de dégustation du dessert et du cocktail : Hélène Binet, Guillaume Meret et Jean-Luc Fessard

Le palmarès

Les vainqueurs : Lycée Saint-Martin (Amiens) : Luc Soligny (salle), Samantha Froment (cuisine)

2ème Lycée René Auffray (Clichy) : Jenny Mboma Lingo (cuisine), Somy Baabouche (salle)

3ème UTEC (Avon) – Killiann Quillet (cuisine) et Sid-Ahmed Rahal (salle)

4ème EPMT (Paris) Arnaud Vigreux (salle) : Thomas Tena (cuisine)

Le Trophée Jean Blat

L’EPMT organisait sa 6ème édition du « Trophée Jean Blat », le même jour que le Saveurs Durables « Bon pour le climat », afin d’honorer la mémoire de Monsieur Jean Blat et de sa devise : « La table est le rendez’vous privilégié des relations humaines »

Ce concours a pour objectif de valoriser les métiers des services en restauration et de mettre en avant les équipes pédagogiques, les apprentis et les élèves de ce secteur d’activités. Les équipes seront constituées d’un binôme d’apprentis ou d’élèves serveurs et cuisiniers (CAP/BAC PRO/MAN/BTS)

Présentation du sujet

Dressage d’une table de 2 couverts sur le thème du : Val de Loire

Atelier 1 : Quizz de 10 questions

Objectif : évaluer les connaissances générales liées à l’art de la table. Epreuve ayant lieu en salle de classe informatique sous la forme d’un questionnaire numérisé. Type de questions pouvant intégrer le quizz : Qui a dit « La table, c'est l'endroit de détente et de convivialité par excellence...

Pour ce trophée c'est encore le bînome du lycée Saint-Martin d'Amiens qui monte sur la plus haute marche.

#LyceeReneAuffray #SaveursDurables #BonPourLeClimat #Epmt #JeanBlat


Claude Dibiase
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