Concours « Ma pomme » au lycée Les Petites Bruyères

Saint-Chamond (42)

Publié le 18 avril 2019 à 09:00

Etape 1 : Lundi 01 mars 2019

Travail préparatoire : 4 heures – 16 groupes de 4 élèves

Les élèves de 3 classes de première (cuisine-service et pâtisserie) du lycée Les Petites Bruyères, répartis en 16 groupes de quatre devaient élaborer des desserts et/ou des plats à partir d’ingrédients imposés et des pommes en vue de les présenter à un concours.

Panier : Pommes (plusieurs variétés), sucre, farine, beurre, fourme de Montbrison, noix, truite du Lignon, cannelle, citron, miel, crème de Bresse, jus de pomme, œufs…

Les contraintes :

  • Découpage original de présentation de pômmes par le groupe
  • Desserts et plats sucrés et/ou salés
  • 3 supports au choix (verres à cocktail, bols tronqués, deux assiettes (châpeau/rectangulaire)
  • Réalisation d’une fiche technique
  • Argumentaire (en français/ bonus si fait en anglais)
  • Même plateau technique
  • Réalisation pour 4 personnes

Etape 2 : lundi 11 mars

Entrainement dans les laboratoires de cuisine et de pâtisserie :

Pendant une séance, les élèves vont s’entraîner à fabriquer leurs plats en fonction de leur menu qu’ils ont proposé la semaine précédente.

Réalisation d’un bon de commande pour le jour du concours

Etape 3 : lundi 25 mars et lundi 01 avril

Les concours avec les 8 premiers groupes puis les 8 derniers :

Pendant ces séances, les élèves ont dresser leurs plats et/ou desserts afin de les présenter devant le jury.

Remise des prix du concours pour les 8 premiers groupes piuis pour les 8 derniers

#LesPetitesBruyeres# #MaPomme#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - Paris 19

  Description de la société Face au canal de l’Ourcq, la Rotonde Stalingrad s’impose d’abord par son architecture que l’on doit à l’architecte Claude-Nicolas Ledoux. Connue pour sa grande terrasse, ou encore ses soirées électro au mini-club, La Rotonde Stalingrad propose de nombreuses expérie

Posté le 20 octobre 2024

Serveur H/F

17 - La Rochelle

Description de la société La Fabuleuse Cantine Située en face du musée maritime de la Rochelle, la Fabuleuse Cantine est un lieu de vie où se croisent programmation culturelle et sociale, lutte anti-gaspillage et cuisine créative. Sa décoration organique et maritime, sa scène à taille humain

Posté le 20 octobre 2024

Serveur H/F

93 - Pantin

  Description de la société Dock B Situé à Pantin, Dock B est un lieu hybride et innovant : dans sa salle de concert, son restaurant, et sa terrasse, vie culturelle, vie artistique et vie de quartier s’entremêlent au quotidien. Pour la programmation musicale du lieu, Cultplace est associée au

Posté le 20 octobre 2024