Le lycée Quercy-Périgord et Relais & Châteaux créent une formation innovante pour les métiers du service

Souillac (46) Soucieux de dynamiser sa filière service, le lycée hôtelier de Souillac s'est rapproché du groupe Relais & Châteaux pour créer une formation ambitieuse capable de répondre aux exigences actuelles du métier.

Publié le 30 avril 2019 à 17:43

Ce n’est un secret pour personne : dans les établissements scolaires, les filières service souffrent d’un déficit d’attractivité. Tout comme sur le terrain, où les professionnels du secteur peinent à recruter. C’est au regard de ce double constat que le lycée des métiers hôteliers Quercy-Périgord de Souillac (Lot) et le groupe Relais & Châteaux ont décidé de s’associer pour proposer une formation afin de valoriser la filière et de séduire de nouveaux talents.

La formation complémentaire d’initiative locale chef de rang-art du service à la française s’adressera aux titulaires du bac STHR, du bac pro commercialisation et services en restauration, voire même, plus généralement, à tous les titulaires du bacct désireux de rejoindre ce secteur d’activité.

 

Une formation sur mesure

Cette formation en alternance est programmée sur un an, soit 18 semaines au lycée et 18 dans l’un des soixante établissements Relais & Châteaux partenaires. Nous avons tout bâti ensemble, depuis le plan de formation, les cours d’enseignement modulaire jusqu’au référentiel de compétences en passant par les procédures l’évaluation”, précise Jacques Mordret, le proviseur du lycée. 

Au niveau des contenus, le sur mesure a été privilégié pour former des jeunes et développer en eux, au-delà de la seule dimension technique, des qualités d’accueil et service qui feront d’eux des collaborateurs d’excellence.

Ce projet est le fruit d’une étroite collaboration avec Philippe Gombert, directeur du Château de la Treyne, à Lacave, et président des Relais & Châteaux. Notre objectif étant de former des professionnels rapidement opérationnels et en phase avec les profils recherchés, capables de répondre aux exigences d’excellence et de bienveillance que nécessitent l’accueil et l’accompagnement des hôtes séjournant dans l’un de ces établissements”, explique Damien Mazaudoux, enseignant en service et l’un des piliers du projet.

Inscrite sur la campagne Parcours 2019, la formation accueillera sa première promotion au mois de septembre prochain. 

RelaisChâteaux #Souillac# #LycéeQuercyPerigord#


Photo

Publié par Fabrice VARIERAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

Irlande

Hôtel 5* Relais&Châteaux. Irlande sud. EU. Recherche réceptionniste expérimenté(e). Niveau d'anglais C1 minimum. Passeport européen uniquement. Poste logé à pourvoir avant le 15 décembre. Aide pour pour formalité de départ. Envoyez votre CV à mariepierre@mpcer.com

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

La brasserie la Terrasse Seguin à Boulogne Billancourt recherche serveur(se) expérimenté(e) sachant travailler au plateau . Gestion d un rang de 40 couverts. Expérience de la limonade et de la restauration indispensable. 2 jours de repos consécutifs les lundis et mardis. Horaires de 18h à 1 h

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Restaurants Traditionnels et familiaux, Paris centre, orientés sur le poisson, les fruits de mer, le service aux clients, et la générosité recherche : Un(e) Chef de rang, bonne présentation, service midi et soir sur 4 jours de la semaine + une 1/2 journée (39 heures / semaine). Repos : 2 jours co

Posté le 22 novembre 2024